English


湖南工藝美院﹕校企合作把“學生作品”變“扶貧商品”

2018-06-05 11:36 來源﹕新華社 
2018-06-05 11:36:02來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕ysf001

湖南工藝美院﹕校企合作把“學生作品”變“扶貧商品”

  新華社客戶端長沙6月5日電(記者 謝櫻)記者5日從湖南工藝美術職業學院獲悉﹐學校與湖南通道侗族自治縣13家企業代表開展“侗文化創新設計作品轉化校企對接”合作﹐218件學生的畢業設計作品﹐將通過企業轉化﹐直接變成貧困縣的扶貧商品。

  對接活動上﹐雙方共簽訂產品採用協議13份﹐產品委託設計協議15份﹐涉及包裝設計﹑品牌設計﹑工藝品設計﹑服裝箱包設計﹑環境藝術設計等10大類產品共計218件(套)。

  “學校師生的作品既富侗錦文化內涵﹐又時尚新穎﹐在市場上很受歡迎﹐希望與學校的合作持續深入開展下去。”呀啰耶侗錦織藝發展有限公司董事長﹑國家非遺傳承人歐瑞凡說。

  湖南工藝美術職業學院校長陳鴻俊介紹﹐學校非常重視通道產業扶貧工作﹐自2016年來﹐學校各院系對侗文化特色資源進行深入挖掘﹐將侗族非遺的保護傳承融入到課題研究﹑課程教學和畢業設計中﹐已成系列開發具有侗族風情﹑時尚氣息和較高藝術品位的創新設計作品。

  畢業生蔣麗群經過在通道近2個月的調研﹑採風﹐她結合所學專業和自身對侗錦文化的感受﹐將侗錦圖案﹑紋樣融合到作品設計﹐經過反復的實踐探索形成了以藍白為主題色調的作品《織初》。“作品已被啰耶侗錦織藝發展有限公司﹑泓達裝飾公司等企業採用﹐沒想到自己的畢業作品能真正走向市場﹐作為設計者當然非常開心。”蔣麗群說。

  通過發揮全校師生的專業所長﹐湖南工藝美院為通道打造了一個產品設計“集群”。服裝藝術設計系將現代設計語言﹑時尚審美元素融入侗錦﹑侗族服飾﹐提煉侗錦紋樣進行藝術設計﹐開發了服裝﹑箱包﹑家紡作品180件﹔視覺傳達設計系結合當地產業﹐以侗族農特產﹑旅遊﹑服飾﹑建築﹑飲食等為創意﹐研發了近200件侗鄉風情作品﹔裝飾藝術設計系對侗族民俗特色資源進行深入挖掘﹐將“通道恭城書院”“侗族合攏宴”“風雨橋”“侗族鼓樓”等經典侗文化元素融入作品設計﹐創作了120余極富侗族韻味的家裝﹑工藝品﹑首飾作品﹔環境藝術設計系從侗族文化﹑建築﹑服飾﹑飲食等元素中提取設計靈感﹐打造了民居﹑餐飲﹑酒店﹑辦公區域﹑文化保護站等80件室內外空間設計作品。

  據瞭解﹐自2015年11月與通道職業中專結為幫扶學校以來﹐湖南工藝美術職業學院在幫扶通道職業中專的基礎上﹐與通道侗族自治縣政府共建侗族傳統工藝保護與研發工作站﹐從“幫扶一校”到“幫扶一縣”﹐形成了“教育幫扶+人才幫扶+文化幫扶+產業幫扶”的立體化精准扶貧模式。(完)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有