English


音樂綜藝收視呈疲態 怎麼唱到觀眾心坎上﹖

2018-06-06 09:25 來源﹕廣州日報 
2018-06-06 09:25:44來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  華晨宇(《歌手》劇照)

  張紹剛(左)和毛不易(《無限歌謠季》劇照)

  薛之謙(左)和小嶽嶽(《無限歌謠季》劇照)

  在剛剛過去的周末﹐你看了哪一檔衛視綜藝﹖從上周末的收視數據看﹐多檔音樂綜藝的收視呈現疲態──數據顯示﹐《我想和你唱》《嗨﹐唱起來﹗》《無限歌謠季》《跨界歌王》等﹐在收視上都沒有值得稱許的表現。其實﹐今年以來﹐包括《歌手》在內的歌唱類節目熱度都不高﹐是這類節目進入發展“瓶頸期”嗎﹖要真的唱到觀眾心坎上﹐節目還需要什麼新招﹖

  “賣相”不俗熱度卻不高

  不僅是上個周末﹐其實今年以來多檔衛視音樂綜藝的收視和話題度都並不算高﹐即使是著名歌手雲集的《歌手》﹐在華晨宇的加入後話題度才有所回暖。而從目前正在熱播的幾檔節目看﹐其實陣容並不弱。

  如今正在熱播的《我想和你唱》與《嗨﹐唱起來﹗》側重於星素互動。其中﹐《我想和你唱》請到蔡依林﹑王力宏﹑王源﹑莫文蔚等加盟跟素人合唱﹑互動。上周末播出的節目裡﹐張傑先後和全民K歌的粉絲合唱了《看月亮爬上來》《勿忘心安》《他不懂》等歌曲﹐與雙胞胎姐妹﹑飛機師﹑客服﹑老年情侶等不同職業﹑不同地區的粉絲用歌聲互動。

  “我送你離開/千里之外/你無聲黑白……”《嗨﹐唱起來﹗》上周末大合唱版本的《千里之外》讓原唱費玉清也震撼不已﹐“我很仔細聽他們(每個人)唱歌﹐感受到有戲曲的唱法。”。此外﹐費玉清還跟嗨唱達人們共同演繹了《青花瓷》《吻別》等不同風格的作品。

  此外﹐《無限歌謠季》是關注音樂創作的劇情真人秀﹐專業音樂人化身“無限唱作人”﹐和非專業的“歌謠研修生”搭檔創作新音樂。節目中﹐薛之謙和小嶽嶽扮演起出租車司機傾聽乘客心聲。毛不易和張紹剛組“老不容易組合”﹐力圖演繹“父子情”。

  《跨界歌王》則將切入點放在跨界上﹐吳秀波﹑徐靜蕾﹑王凱﹑孫楊﹑韓東君等演員﹑運動員的歌唱表現﹐成為節目最大亮點。

  值得留意的是﹐雖然每個音樂節目從陣容﹑內容等方面看“賣相”不俗﹐卻意外遇冷──從收視數據上看﹐跟此前音樂綜藝“當紅”時比相距甚遠。

  節目不“火”因缺“新鮮感”﹖

  為什麼音樂綜藝今年不“火”﹖有業內人士分析﹐原因在於節目的“同質化”。也有業內人士認為﹐節目帶給觀眾的“新鮮感”不足。

  比如﹐看過《我想和你唱》《嗨﹐唱起來﹗》節目後有觀眾認為﹐兩檔節目有相似之處﹐“雖然嘉賓不同﹐但主打的都是素人跟歌手合唱”﹐加上此前星素合唱也已經不是第一次﹐對觀眾而言缺了一點興奮度。

  《跨界歌王》也有相似的問題。《跨界歌王》今年已經是第三季﹐加上近年來“跨界”的節目並不少﹐怎麼帶給觀眾“新鮮感”﹖

  除了節目模式不能給觀眾新鮮感外﹐嘉賓陣容也同樣很難給觀眾什麼新意。

  從如今已經播出的音樂綜藝看﹐觀眾不難發現﹐節目里多數是已經在多個同類節目中露面的“老面孔”。比如薛之謙同時在《無限歌謠季》和《跨界歌王》裡出現﹐即將登上《我想和你唱》的華晨宇曾在《歌手》和《天籟之戰》裡有好的表現﹐費玉清在《嗨﹐唱起來﹗》之前曾是多檔歌唱類節目的“常客”﹐加上張傑﹑鄧紫棋﹑孫楠﹑楊宗緯﹑羽泉……對觀眾來說﹐都是“老熟人”。

  對於這樣的狀況﹐有分析認為﹐樂壇“可利用資源”正在被透支﹐“過去的幾年間﹐樂壇裡數得上名的﹑說得上話的﹐從實力唱將到偶像新生代﹐幾乎都被各大綜藝請了個遍。豪華的陣容的確能在短時間內積累人氣﹐可時間一久﹐能夠持續提供給觀眾新鮮度和帶來熱度的明星資源也就所剩無幾”。就連《歌手》監製洪濤都承認﹐節目“資源消耗非常大”。

  還有業內人士認為﹐有的音樂節目中的音樂性正在減弱──劇情化真人秀佔比更大。《無限歌謠季》從首期的毛不易﹑薛之謙﹑李榮浩﹑于文文﹑符龍飛五位唱作人分別表演後﹐之後幾期幾乎都是真人秀。觀眾認為﹕“與其說期待他們能合作出好歌曲﹐不如說是期待嘉賓又有什麼互相吐槽的情節。”

  要抓住觀眾﹐必須“唱”出新意

  各綜藝對於音樂人資源近乎瘋狂的挖掘背後﹐實際上所反映的是整個音樂綜藝類節目形式創新能力上的不足。”有分析認為﹐音樂綜藝之所以進入“瓶頸期”﹐跟節目創新度不足有很大關係。因此﹐節目怎樣唱進觀眾心裡﹑怎樣滿足觀眾視覺和聽覺的需求﹖應該要有“新意”﹐以及“心意”。

  說到創新﹐包括節目形式上的新意和音樂上的新意。

  如今說到音樂類綜藝﹐觀眾們都能總結出“套路”﹐包括《中國好聲音》《夢想的聲音》《中國好歌曲》《天籟之戰》等節目﹐形式基本上都包括了導師選擇﹑學員反選﹑共同完成音樂重新編排等環節﹐而像“導師爭搶學員”等相似的情節設置更是早已成為各節目標配。

  有觀眾總結稱﹕“點評嘉賓永遠說著雷同的話﹐觀眾鏡頭永遠一樣的亢奮﹐節目流程大同小異。”雖然節目為了給觀眾帶來新的刺激點而頻頻更換導師﹑打造話題選手﹐但這種靠導師人氣吸聚觀眾的做法同樣被認為是不太合理的﹐“對一個節目來說﹐依賴個人魅力而不是節目形式來留住觀眾﹐難度太大”。

  因此﹐怎樣設計出觀眾喜聞樂見的形式﹖節目內容要如何取得有效突破﹖對製作方來說尤為重要。

  而且﹐既然是音樂綜藝﹐音樂上的新意也需要重視。從今年《歌手》觀眾熱議話題裡不難看出﹐歌手們對歌曲的創新改編會讓觀眾更感興趣。相對而言﹐星素合唱的歌曲則更像是一次懷舊﹐觀眾找到了K歌的歡樂﹐但從話題度上遠不及創新改編。

  當然﹐要真正唱到觀眾心坎上﹐歌手們除了要有好的音樂外﹐還要有走心的演繹﹐這樣的“心意”才能真正打動觀眾。從目前多個音樂綜藝來看﹐歌手們穿梭在不同節目中﹐是否真的有精力打磨自己的音樂﹖音樂綜藝裡真人秀雖然會轉移觀眾視線﹐但更多時候觀眾會把焦點集中在音樂和歌曲之中﹐當歌聲成為歌手與觀眾交流的唯一方式時﹐純粹的表達更容易激發聽者的共鳴﹐也更有利於歌手唱到觀眾心裡。

  暑期檔新節目玩出新概念被寄予厚望

  有評論家曾分析﹕大眾喜愛音樂綜藝主要集中在三個要素上﹐好聽的音樂﹑吸引人的模式﹑能引起共鳴的故事﹐這也在某種程度上解釋了音樂綜藝多年來生生不息的原因。從各大衛視今年年初公佈的新節目製作計劃中不難發現﹐暑期檔還有多檔音樂綜藝跟觀眾見面﹐部分節目已被觀眾寄予厚望。

  《幻樂之城》將唱和演結合

  據悉﹐湖南衛視將在暑期檔推出《幻樂之城》。《幻樂之城》由《歌手》“黃金搭檔”洪濤﹑梁翹柏領銜。梁翹柏表示﹐《幻樂之城》將唱和演進行結合﹐“應該是一種從未有過的表達形式”。梁翹柏稱﹕“行業和觀眾都需要一些新的刺激﹐我們同樣希望這次能夠將音樂類節目的製作提昇到一個新的標準。”

  梁翹柏介紹﹐與《歌手》這類純音樂表達的節目不同的是﹐《幻樂之城》集結的元素和表達的訴求要更豐富﹐除了唱之外﹐演﹑舞臺表演﹑影像呈現等都是節目需要考慮的構成因素。但與《歌手》一樣的是﹐他出品製作的《幻樂之城》也是一次高品質的探索﹐從製作上對音樂節目﹑音樂的影像化表達進行提昇。有網絡傳聞稱王菲將加盟《幻樂之城》﹐節目組通過官方微博證實確實在接洽王菲﹐但未證實傳聞。

  《中國新歌聲》玩“轉椅魔鏡”

  此外﹐浙江衛視﹑江蘇衛視則將播出音樂綜藝的“第N季”。今年《中國新歌聲》將首次採用全男性導師陣容﹐分別為周傑倫﹑謝霆鋒﹑李健﹑庾澄慶。據悉﹐為了拯救日漸滑坡的收視率﹐本季節目將採用更多新玩法﹐比如“轉椅魔鏡”﹐選手可在比賽時看到導師的表情。

  此外﹐《不凡的改變》和《金曲撈》都預計在三季度回歸。

  除了衛視音樂綜藝之外﹐值得留意的是﹐暑期檔網絡綜藝也會在音樂上玩轉新概念。今年春季招商會上﹐芒果TV對外發佈了今年二三季多檔新品綜藝節目﹐其中包括電子音樂節目《電音騎士》。

  《電音騎士》《即刻電音》

  瞄準電子音樂

  《電音騎士》由電音製作人與歌手一起聯袂演繹原創電音﹐意欲打造電音新偶像﹐有望在暑期檔引爆潮流文化。

  巧的是﹐騰訊視頻也瞄準電子音樂﹐一檔名為《即刻電音》的節目有望在下半年與觀眾見面。

  《電音騎士》《即刻電音》能不能引爆新的流行元素﹑能不能吸引觀眾對電子音樂的關注﹖不妨拭目以待。記者 莫斯其格

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有