English


西寧展出1000余種特色文創產品 傳統文化產業更“時尚”

2018-06-06 09:33 來源﹕中國新聞網 
2018-06-06 09:33:36來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

西寧展出1000余種特色文創產品傳統文化產業更“時尚”

  2018年西寧市特色文化產業創意成果展上展出的剪紙藝術品。 張添福 攝

  中新網西寧6月5日電 (央姬卓瑪)5日﹐2018年西寧市特色文化產業創意成果展開幕﹐此次展出匯集西寧市25家企業﹐1000余種文創產品﹐不僅囊括青海本土的刺繡﹑皮繡﹑堆繡﹑雲錦﹑緙絲﹑剪紙﹑皮影﹑銀銅器﹑玉器等傳統民間特色藝術品﹐也展示了裸眼3D﹑影視動漫﹑廣告傳媒﹑創意包裝﹑臻美文創等文化融合的新成果。

  2018年西寧市特色文化產業創意成果展上展出的皮影藝術品。 張添福 攝

  “近年來﹐西寧市湧現出了一批以獨有知識產權為核心﹐突出創意研發﹑創新設計的新型文創企業﹐生產了大量集地方性﹑時尚性﹑民族性於一體的高質量創意文化產品。”西寧市文化廣播電視局副局長米少軍表示﹐西寧市文化產業特色優勢正日益顯現﹐加之新興產業逐步興起的良好態勢﹐將走出了一條獨具特色的文化產業發展之路。

  2018年西寧市特色文化產業創意成果展上展出的裸眼3D藝術品。 張添福 攝

  “‘雲藏’是藏語版的‘百度’﹐我們研發的‘播拔娛樂’將成為藏語版的‘愛奇藝’。”作為第五批西寧市文化產業示範基地﹐青海讚普文化產業集團有限公司主要以傳統民族文化為依托﹐致力於多媒介的民族文化產業發展。除了傳統圖書出版﹑影視製作﹐其研發的移動終端服務產品“播拔娛樂”也將於2018年6月上線試運營。該公司負責人東珠嘉措告訴記者﹐藏文化產業發展正緊隨時代步伐﹐其中的餐飲文化﹑歌舞文化﹑民俗文化等正在互聯網娛樂文化產業發展﹑增收的新機遇。

  2018年西寧市特色文化產業創意成果展上展出的掐絲藝術品。 張添福 攝

  據瞭解﹐2010年﹐西寧市文化產業增加值僅7.88億元﹐佔GDP比重1.7%﹐2015年時該市文化產業增加值已增至29.4億元﹐佔第三產業比重達到5.91%﹐佔GDP比重增至2.85%﹐文化產業增加值年銷售千萬元以上文化企業數量已達到13個﹐“十二五”期間﹐該市累計爭取國家﹑省級文化產業專項資金已達1.59億元﹐214家(次)從事特色文化旅遊產品研發﹑生產的企業從中受惠﹐“十三五”期間﹐利用“互聯網+”等新業態為傳統文化產業創新“賦能”﹐藉以推動西寧市文創產業的發展。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有