文化頻道> 非遺> 正文

文化和旅遊部等舉辦非遺傳承人群研培計劃優秀成果展

2018-06-06 09:58 來源﹕新華網 
2018-06-06 09:58:34來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕ysf001

  新華社北京6月5日電(記者周瑋) 由文化和旅遊部非物質文化遺產司﹑教育部高等教育司主辦的“強基礎‧拓眼界‧增學養”──中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃優秀成果(上海高校專題)展﹐5日在恭王府博物館開幕。

  本次展覽以上海市7所研培計劃參與高校為對象﹐集中展現2015年以來上海市研培計劃的實施歷程﹑教學經驗和取得成果。這7所高校是上海大學﹑上海工藝美術職業學院﹑上海視覺藝術學院﹑同濟大學﹑東華大學﹑上海戲劇學院﹑華東師範大學。展覽共計展出竹藝﹑木雕﹑漆器等172套(586小件)展品﹐顯示了非遺融入當代生活的鮮活生命力﹐展現了中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展的無限可能。

  據介紹﹐2015年起﹐文化和旅遊部﹑教育部共同啟動實施中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃。這項計劃以傳統工藝為重點﹐通過組織非遺傳承人群到高校學習專業知識﹐研究技藝和技術﹐開展交流研討與實踐﹐為非遺保護提供大學的學術和教學資源支持﹐幫助傳承人群“強基礎﹐拓眼界﹐增學養”﹐促進非遺的可持續發展。2018年4月﹐文化和旅遊部﹑教育部﹑人力資源和社會保障部共同印發《中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃實施方案(2018-2020)》﹐將在今後3年內進一步擴大實施範圍﹐覆蓋更多非遺門類﹐惠及更多傳承人群。

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有