文化頻道> 非遺> 正文

中國非遺傳承人群研培計劃顯成果 上海高校3年培訓千餘人

2018-06-06 10:03 來源﹕中國新聞網 
2018-06-06 10:03:51來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕ysf001

中國非遺傳承人群研培計劃顯成果 上海高校3年培訓千餘人

  中國非物質文化遺產傳承人群研習培訓計劃優秀成果(上海高校專題)展現場 應妮 攝

  中新網北京6月5日電 (記者 應妮)陶瓷結合藤編的餐具﹑新穎的竹藝製品﹑巧奪天工的玉石雕刻……5日晚在恭王府博物館開幕的中國非物質文化遺產傳承人群研習培訓計劃(以下稱“研培計劃”)優秀成果(上海高校專題)展﹐為觀眾展示了新一代非遺傳承人群的飛揚創意。要在繼承的基礎上發展和創新﹐是參與“研培計劃”的非遺傳承人群的普遍認識。

  2015年起﹐文化和旅遊部﹑教育部共同啟動實施中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃。該項計劃以傳統工藝為重點﹐通過組織非遺傳承人群到高校學習專業知識﹐研究技藝和技術﹐開展交流研討與實踐﹐為非遺保護提供大學的學術和教學資源支持﹐幫助傳承人群“強基礎﹐拓眼界﹐增學養”﹐促進非遺的可持續發展。

中國非遺傳承人群研培計劃顯成果 上海高校3年培訓千餘人

  中國非物質文化遺產傳承人群研習培訓計劃優秀成果(上海高校專題)展現場 應妮 攝

  在3年的實施過程中﹐傳承人群的文化自信和傳承實踐能力得到了顯著提昇﹐非遺與現代生活的融合進一步加強。高校的文化傳承和文化創新能力明顯提高﹐相關的學科專業建設進一步完善。一些高校還參與到傳統工藝工作站建設等工作中來﹐為促進精准扶貧﹑帶動地方經濟社會發展作出了積極貢獻。

  截至2017年底﹐上海市共有上海大學﹑上海工藝美術職業學院﹑上海視覺藝術學院﹑同濟大學﹑東華大學﹑上海戲劇學院﹑華東師範大學﹑復旦大學8所院校入選研培計劃﹐數量位列全國第一。院校累計承接研培任務39期﹐其中培訓15期﹑研修22期﹑研習2期﹐培訓學員千餘名﹐生源覆蓋全國各地﹐項目涵蓋竹藝﹑版畫﹑建築彩繪﹑竹刻﹑錫雕﹑玉石雕刻﹑金屬鍛制﹑掐絲唐卡﹑藏香製作﹑木雕﹑青瓷燒制﹑織繡創新﹑皮影戲﹑木偶戲等各門類。

  白族的楊同昆是縣級非物質文化遺產代表性傳承人﹐作為上海工藝美術職業學院“2017年第四期培訓班”學員﹐他坦言“經過這次學習開拓了眼界﹐從以前‘閉門造車’狀態中走出來﹐提昇了對民間傳統工藝的認識。”

  上海視覺藝術學院“2017年第五期傳統琉璃與陶瓷製作技藝研修班”學員陳坤認為﹐通過學習認識到我們現有的日用陶瓷設計體系有些刻板跟不上時代了﹐應該用更貼近這個時代的設計方式和設計語言來對之前的設計做總結﹐對之後的設計提出要求。用現代的產品去傳播悠久的民族文化﹐用更接地氣的民族文化產品去引領時代的設計潮流。“傳承不僅要繼承﹐更重要是發展和創新。”

  本次展覽以上海市7所研培計劃參與高校(上海大學﹑上海工藝美術職業學院﹑上海視覺藝術學院﹑同濟大學﹑東華大學﹑上海戲劇學院﹑華東師範大學)為對象﹐集中展現2015年以來上海市研培計劃的實施歷程﹑教學經驗和取得成果。恭王府為此開放了4大展區用於展覽展示﹐除主展館7所高校的綜合展示外﹐還有同濟大學﹑上海工藝美術職業學院﹑上海大學三個分展館﹐共計展出172套(586小件)展品。(完)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


[值班總編推薦] 治理軟文發佈平臺還須靠硬招

[值班總編推薦] 中秋佳節﹐聽習近平講什麼是鄉愁

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有