English


華夏銀行杯2018北京文化創意大賽十堰賽區正式啟動

2018-06-11 16:30 來源﹕光明網 
2018-06-11 16:30:53來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  創意車城•人人稱道──

  華夏銀行杯2018北京文化創意大賽十堰賽區正式啟動

  6月11日﹐一汪清澈甘甜的漢江水注入“創意車城 人人稱道”8個代表十堰賽區主題的文字中﹐標誌著華夏銀行杯2018北京文化創意大賽十堰賽區正式啟動。

  今年是北京文創大賽品牌創辦的第三個年頭﹐在北京市委宣傳部﹑北京市文資辦﹑北京市網信辦指導下﹐由北京市文化創意產業促進中心主辦的本屆大賽面向全國進行項目徵集﹐形成立足北京﹑服務津冀﹑面向全國的大格局﹐助力全國各省市挖掘文化創意領域優秀項目和人才﹐推動文創產業全面繁榮發展。

華夏銀行杯2018北京文化創意大賽十堰賽區正式啟動

  左起為十堰市委常委﹑組織部長劉榮山﹑十堰市委常委﹐常務副市長周鋒﹑十堰市委副書記﹑政法委書記劉海軍﹑湖北省政協副主席﹑十堰市委書記張維國﹑北京市政協主席﹑黨組書記吉林﹑北京市政協副主席林撫生北京市委宣傳部副巡視員﹑北京市文化創意產業促進中心主任梅松。

  作為本屆文創大賽首個啟動的京外賽區﹐十堰賽區圍繞“走進新時代﹐創意贏未來”的大賽主題﹐結合十堰市武當山道教文化和中國二汽悠久的工業文化淵源﹐以“創意車城•人人稱道”的主題﹐正式面向十堰市及周邊地區優秀的文創項目進行招募。北京和十堰因水結緣﹐在黨中央的重視和關懷下﹐形成兩地通水﹑通商﹑通心的對口協作機制﹐此次十堰市作為2018北京文化創意大賽的重要賽區之一﹐將依托自身豐富的文創資源和文創產業特色﹐助力區域文化創意產業發展實現新飛躍。

  據悉﹐2018北京文創大賽(十堰賽區)的項目徵集時間為6月8日至7月5日﹐徵集的項目將通過初審﹑初賽﹑複賽﹑決賽四個階段﹐最終評出一﹑二﹑三等獎及單項獎。其中一等獎1名﹐獎金10萬元﹐二等獎2名﹐每名獎金5萬元﹐三等獎3名﹐每名獎金3萬元﹐單項獎每名獎金2萬元。同時﹐對落戶十堰的優秀項目﹐可免費入住十堰市新經濟園區﹑省級文化產業示範園區等產業園進行項目孵化﹐並享受十堰市相關人才政策及新經濟政策的各項扶持和服務。

  十堰賽區是由十堰市委組織部﹑十堰市委宣傳部﹑十堰市旅遊委﹑十堰市文體新廣局指導﹐十堰市委人才工作領導小組辦公室主辦﹐十堰市張灣區委區政府承辦﹐湖北堰龍馬眾創空間股份有限公司﹑北京民族文化創意產業孵化基地有限公司協辦。通過深入挖掘十堰豐富的文化資源﹐發現﹑孵化當地優質的文創項目和人才﹐搭建起文創競賽﹑研討﹑展覽﹑推介﹑人才培養﹑產業對接等服務一體化的文創平臺。

  啟動儀式上﹐北京市政協主席吉林﹐副主席林撫生﹐湖北省政協副主席﹑十堰市委書記張維國等同志向啟動裝置內注入漢江水啟動大賽。北京市委宣傳部副巡視員﹑市文促中心主任梅松致辭並為十堰賽區授牌﹐十堰市委常委﹑組織部長劉榮山代表十堰賽區發言﹐北京市政協領導嚴力強﹑孫國升﹑柯文進﹑周正宇等及十堰市領導劉海軍﹑周鋒﹑劉榮山﹑方建卿等同志出席﹐北京市及十堰市政協﹑相關委辦局﹑專家﹑企業代表等近150人出席啟動儀式。

  梅松主任表示﹐十堰地處中國版圖幾何中心﹐擁有“武當山”﹑“丹江水”﹑“汽車城”三張世界級名片。南水北調這個世紀宏偉工程﹐架起了京十兩地密切交流﹑緊密合作的橋樑。北京文化創意大賽將充分發揮北京全國文化中心的首善優勢和大賽影響力﹐激發十堰市文化創新活力﹐推動十堰文創產業發展。同時﹐作為京十對口交流合作的板塊之一﹐大賽平臺目前正積極推動來自北京的文創項目落地十堰﹐希望為兩地合作﹑發展帶來新的契機。

  劉榮山部長說﹕“希望通過北京文創大賽在十堰的舉辦﹐向全國展現秀美十堰﹐同時﹐幫助十堰樹立多元並進的創意創新理念﹐激發文化產業創新活力﹐培養一批文創人才﹐打造具有十堰特色的文創產品﹐講好十堰故事﹐擴大十堰的知名度﹑美譽度。相信在北京的支持下﹐一定能帶動十堰文創產業的發展。”

  十堰賽區承辦單位張灣區委書記劉宇飛說﹕“感謝北京市和十堰市領導的信任﹐將北京文創大賽十堰賽區的舉辦工作交給張灣區﹐我們將盡心盡力辦好大賽﹐並藉助大賽的成功舉辦﹐發揚十堰文創資源優勢﹐助力十堰文創產業實現高起點發展。”

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有