文化頻道> 觀察> 正文

牛莉﹕閱歷是最好的表演老師

2018-06-14 08:46 來源﹕新華網 
2018-06-14 08:46:42來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華網北京6月13日電(記者楊靜)提到牛莉﹐大部分人都會想到她在春晚舞臺上的小品演員角色。此次的受訪者牛莉﹐將這樣的現象歸功于春晚的巨大影響。作為從電視劇《空鏡子》中脫穎而出的演員﹐她說大家現在已經很少提了﹐因為春晚的影響力是無可替代的。但她並不滿足于春晚帶來的關注和榮譽﹐她說自己想要拍更多作品﹐因為生活的閱歷讓她有更多信心詮釋好不同類型的角色。

  牛莉和馮鞏這對春晚老搭檔的合作﹐延續到了馮鞏最新的電影《幸福馬上來》中。在春晚舞臺合作過多次之後﹐這對老搭檔將以夫妻檔的形式﹐為觀眾帶來更多的觀影期待。在談到電影拍攝過程時﹐牛莉表示﹐馮鞏將自己對待舞臺表演的認真和較勁的特點﹐帶到了電影拍攝之中。即使是自己的鏡頭﹐馮鞏也可能重拍幾十遍﹐只為了能夠呈現出的效果更好一點。但這也“苦”了大部分時間都在和馮鞏搭戲的牛莉。但他對馮鞏這樣的精神表示理解﹐在牛莉看來﹐在這個快餐式產出影視作品的年代﹐這種執拗非常難得﹐因為有相當一部分影視劇的拍攝工作﹐最多給演員三次機會﹐然後不論好壞﹐都繼續往下拍。

  電影全程在重慶拍攝﹐天氣炎熱﹐在採訪中﹐牛莉用“煎熬”來形容拍攝過程中的天氣狀況。她說原本以為到了晚上的夜場戲會相對舒適一些﹐但沒想到晚上還是一樣的熱。而且劇中有跳廣場舞的環節﹐一場廣場舞的戲拍下來﹐全身都是汗。雖然辛苦﹐但她還是憑藉把戲拍到最好﹑把角色呈現地最完美的信念﹐克服了炎熱天氣帶來的困難和挑戰。

  在牛莉看來﹐隨著情感﹑生活閱歷的不斷成熟﹐她們這一代演員對角色的把握和理解﹐已經進入了一個相當的境界﹐應該有更多適合這個年齡段的演員的戲出來。牛莉以自己的成名作《空鏡子》舉例﹐說如果現在再去演﹐會是另外一種感覺。她表示﹐自己在成為媽媽後﹐對角色的把握更加深刻﹐對尺寸的拿捏也更加精准﹐也許此前的表演都是一些表面化的東西﹐但隨著情感的不斷豐富和閱歷的不斷積累﹐在呈現角色時﹐就能夠有更多的層次感出來﹐表演也會更加打動人。

  如今的牛莉﹐將80%的精力用來照顧孩子﹐她說這是自己當前的“本職工作”。在她看來﹐這也是生活對自己演技打磨的一個過程﹐雖然祗有20%的時間來拍戲﹐但卻有著更多的感悟能夠投入到角色的詮釋中去。從這個角度來看﹐牛莉應該是用80%的精力來“厚積”﹐而用20%的時間去“薄發”。

  牛莉表示﹐自己喜歡喜劇演員這個身份﹐因為喜劇難演是行業的共識。她謙虛地表示自己在相對於大部分喜劇演員來說﹐反應有些慢﹐在春晚舞臺上﹐一旦跟不上節奏﹐後果是很嚴重的﹐因為會影響全部的包袱和笑料﹐所以需要在排練時付出很多。

  在談到《幸福馬上來》中的其他年輕演員如賈玲﹑白凱南﹑張小斐時﹐牛莉表示﹐年輕演員都很有天賦﹐而且有豐富的舞臺表演經驗﹐他們的成長都值得觀眾期待。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有