文化頻道> 非遺> 正文

穿越千年的古音樂來襲 非遺直播精彩上演

2018-06-14 09:06 來源﹕新華網 
2018-06-14 09:06:52來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  6月9日是我國第二個“文化和自然遺產日”﹐今年遺產日非遺活動主題定為“多彩非遺﹐美好生活”。6月4日﹑8日﹑9日﹐在陌陌直播平臺上﹐上演了三場穿越時空的古代民族音樂﹑樂器表演﹐福建南音項目的代表性傳承人──國家二級演員﹑中國曲藝家協會會員蕭培玲﹐泉州市南音傳承中心副團長曾家陽﹐中央民族樂團著名箜篌演奏家吳琳﹐著名嗩吶演奏家牛建黨等多位傳承人﹑表演藝術家登上舞臺。

  

  中央民族樂團古琴演奏家路寧

  

  國家一級演員牛建黨表演陝北信天游

  

  有中原古樂“活化石”之稱的福建南音

  在6月8日的名為“穿越千年”的直播中﹐骨笛﹑箜篌﹑古琴等眾多古老的中國樂器一一亮相﹐還有起源於西周﹑中國西北古老戲劇──秦腔。

  中央民族樂團箜篌演奏家吳琳用古代箜篌在現場演奏了作曲家劉錫津的名曲《火鳳凰》﹐接著又用現代箜篌演繹了由青年作曲家王丹紅作曲的《伎樂天》﹐詮釋了古代箜篌和現代箜篌兩種不同的曲調風格﹔笛子演奏家陳莎莎表演了耳熟能詳的經典名曲《梅花三弄》﹑《流水》﹔中央民族樂團于源春帶來琵琶曲《渭水情》。

  據悉﹐此後﹐陌陌還將陸續安排系列多個非遺品類的單場直播﹐包括福建南音﹑陝西秦腔﹑山東呂劇﹑新疆木卡姆﹑皮影戲﹑京韻大鼓﹑北京兔兒爺﹑傅氏幻術等多種文化藝術形式。

[責任編輯:宮辭]


[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有