文化頻道> 觀察> 正文

辦婚禮﹑辦沙龍﹑不打烊……新招頻出能否讓實體書店“回暖”﹖

2018-06-15 09:35 來源﹕新華網 
2018-06-15 09:35:16來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕潘興彪

  新華社北京6月14日電(記者柳王敏 楊思琪樊攀)4.66本﹐中國新聞出版研究院近期公佈的2017年我國成年國民人均紙質圖書閱讀量﹐引發熱議。

  如何讓更多人撕掉“不讀書”標籤﹐提昇閱讀質量﹐人們的目光再次聚焦到了實體書店。記者採訪瞭解到﹐堅持地域特色﹐創新經營方式﹐打造公共服務空間﹐成為實體書店探索轉型的新路徑。

  在北京市西城區磚塔胡同﹐有一座古色古香的四合小院﹐院子中央矗立著一座有著約800年歷史的萬松老人塔﹐院內小書房傳出古箏聲﹐清脆悅耳﹐這就是具有京味特色的正陽書局。

  “沒想到鬧市中還有這樣清幽的地方。”來自河南的遊客王穎歌循著古箏聲走進來﹐坐在院子一角的涼亭裡﹐手裡捧著一本散文書﹐靜心讀了起來。

  熱愛旅遊的王穎歌對北京的文化很感興趣﹐沒想到“誤入”正陽書局恰好滿足了她的好奇心。據正陽書局工作人員介紹﹐正陽書局只售賣關於北京歷史﹑名人﹑城市建設等書籍﹐新書舊書都有。

  《北京的城牆和城門》《北京記憶》《北京西城往事》……正陽書局匯集了關於老北京的記憶。不祗是書﹐院子裡的老門板﹑老桌椅﹑老地圖等﹐都體現著這個書店獨特的個性和濃厚的地域特色。

  記者採訪中發現﹐堅持自身特色﹐尋找差異化路徑﹐如今成為實體書店轉型中的一股清流。位於湖南省湘潭市的旋梯書苑﹐依靠毗鄰大學的優勢﹐定位於大學“第二課堂”﹐從裝修設計到選書佈展﹐都展現出濃厚的學院風格。

  收藏大學歷史資料及文物﹐舉辦大學生攝影展﹐承接專題類公益展﹐提供講座和文化沙龍平臺……旋梯書苑致力於為大學生服務。“保留大學記憶﹐建立關於大學的博物館﹐其實就是一種精神的傳承。”旋梯書苑負責人張雷說。

  記者瞭解到﹐相比于以前的傳統裝修﹑售賣形式單一﹐24小時“不打烊”﹐如今﹐實現營銷活動跨界混搭﹐書店入駐商場﹐開闢親子閱讀專屬空間﹐承接文化沙龍活動﹐實現線上線下同步售賣等﹐成為傳統書店創意經營方式﹐拓展經營時間和空間的轉型方向。

  “電子閱讀側重快速瀏覽﹐而我更喜歡紙質書的氣息和質感。”在北京市朝陽區一家名為“PageOne”的24小時書店裡﹐64歲的曾女士幾乎每天都來這裡看書。熱愛閱讀的曾女士認為﹐24小時書店是一種福利﹐也把“全球無時差空間”的理念傳遞給更多人。

  在有著“東方小巴黎”之稱的哈爾濱﹐果戈裡書店引入了聖潔浪漫的婚禮。簡潔﹑時尚﹑溫馨﹑優雅﹐“在書店裡結婚”成為越來越多年輕人的喜愛。據書店執行總經理于冰介紹﹐自2014年至今﹐在書店舉辦婚禮帶來的收益已經佔到書店年度總營收的8%左右。

  哈爾濱工業大學人文與社會科學學院教授王雅林認為﹐現在人們的閱讀觀念發生了變化﹐購書﹑讀書不僅是一種消費行為﹐更是一種消費體驗﹐是人們追求的一種生活方式。這種生活方式﹐能讓人們得到知識的滋養和情感的滿足﹐這也是實體書店的優勢所在。

[責任編輯:潘興彪]


[值班總編推薦] 粉絲經濟為啥難管

[值班總編推薦] 習近平抵達阿聯酋阿布紮比

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有