English

文化頻道> 觀察> 正文

新華網評﹕讓端午傳統文化更具生命力

2018-06-18 14:51 來源﹕新華網 
2018-06-18 14:51:02來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  6月17日﹐樓家村的孩子和家長在文化禮堂一起編蛋袋。當日﹐浙江省諸暨市楓橋鎮樓家村舉行活動﹐孩子們學習包粽子﹑做麥花﹑編蛋袋等傳統習俗﹐迎接端午節。新華社記者翁忻旸攝

  楊 飛

  “粽子香﹐香廚房。艾葉香﹐香滿堂。”農曆五月初五是端午節﹐其與春節﹑清明節﹑中秋節並稱為中國民間的四大傳統節日。端午節至今已經有2500餘年歷史﹐是中國最古老最有底蘊的節日之一。按照傳統習俗﹐在這一天﹐人們要賽龍舟﹑插艾草﹑吃粽子﹐活動多種多樣。

  百里不同風﹐千里不同俗。每逢農曆五月初五﹐形式多樣的端午節俗在全國各地上演﹐彰顯了中華傳統文化的多樣性﹐凝聚著民族發展的歷史﹐薈萃著人文理念的精華。近年來﹐互聯網的展示和傳播﹐讓端午傳統文化變得更加生動﹑豐富﹑親民。比如﹐端午節之前﹐在網上摘粽葉﹑自助配香包就已經“火”了起來。網上過端午的理念﹐日益深入人心。

  融入時代氣息﹐植根群眾沃土。與時俱進﹐傳統文化才能更有生命力。在屈原故里宜昌﹐非遺傳承人開發的龍舟帆船﹑竹編竹簡﹑堂鼓香包等生產性傳承保護項目已經與市場對接﹐目前帶有屈原﹑端午等文化元素的產品也已暢銷國內外市場﹐通過給青年學子提供讀詩寫詩的平臺﹐更是賦予了端午傳統文化更多的吸引力和感染力……借助“時代氣息”和“群眾沃土”的滋養﹐傳統文化變得越來越有生機。

  “求木之長者﹐必固其根本﹔欲流之遠者﹐必浚其泉源。”文化是民族的血脈和靈魂﹐中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈。多一些活動載體﹐多一些傳播樣式﹐在信息化時代持續傳承和弘揚優秀傳統文化﹐我們的傳統節日和傳統文化將更有魅力﹐人民群眾的文化自信將進一步增強。(作者為陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有