English

文化頻道> 觀察> 正文

端午的想頭﹕凝聚家的意義完整性

2018-06-18 14:52 來源﹕中國網 
2018-06-18 14:52:07來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  唐偉青年文化學者

  端午是什麼﹖

  是碧波江頭的葉葉龍舟競渡﹐是柴門院落的青青艾草低垂﹖還是那縷縷粽香四溢的口留餘味﹖

  端午為什麼﹖

  為紀念屈子大夫的愛國投江﹐為彰顯忠良子胥的大義凜然﹖還是為銘記孝女曹娥的決然殉父﹖

  兩個問題﹐或許都沒有標準答案。其實既不需要﹐也沒必要。因為﹐從端午命名的那一刻起﹐答案就已經注定。

  端者﹐初也﹐端午﹐五月初五﹐端陽重五﹐初始亦重復。陽光冷暖合宜﹐雨露乾濕正好﹐園裡果蔬恣意﹐林間枝繁葉茂……當此風調雨順季節﹐時逢萬物生長之際﹐仰觀宇宙之大﹐俯察品類之盛﹐天道酬勤﹐何以酬天﹖我們似乎欠時間一個說法﹐欠自然一個儀式。

  以此觀之﹐無論是龍舟競渡﹐還是門懸艾草﹐賡續千年的端午傳統習俗﹐或許並不是無意的巧合﹕充滿意味的時間﹐命途多舛的人物﹐慷慨悲壯的情節﹐怎麼看都像是有意的安排──這安排既是天人合一的悲喜調和﹐也是貫通古今的物我相融。

  習俗源於故事﹐故事成就習俗。“角黍蒲醪開宴集﹐何如往代賜梟羹”﹐端午的習俗不乏廟堂精英的禮序願望﹔“良辰當五日﹐偕老祝千年”﹐五月的故事包含有江湖百姓的生活智慧。有集體狂歡的宴饗歡愉﹐亦有面向個體的哀思遙寄﹐習俗的程序﹐涵容著先民敬天﹐故事的意義﹐寄于端午命名的音節和韻律。

  作為傳統節日的端午﹐逾越千年﹐成為現代國家的法定假日﹐意味著原來不成文的民間習俗﹐得到了國家法律意志的承認與首肯。在工業文明時代﹐如何傳承農業文明的精神鄉愁﹖非物質文化遺產如何煥發出新的活力﹖

  而現如今﹐遷徙定居異鄉﹐成為大多數人的一種生活常態。因為生活﹐因為工作﹐家庭的完整性﹐越來越成為一個尷尬的現實問題。正是從這個意義上說﹐國家法定假日才有了特殊的意義﹐即在維繫家庭完整性的意義上﹐國家法定假日的確不可或缺。

  對國人特別是上班族來說﹐端午放假的這三兩天﹐不僅意味著回望傳統的休息﹐也意味著切換一種生活方式﹕或短途旅行﹐放鬆心情﹔或回家團圓﹐盡享家的溫情。從這個意義上說﹐無論春節清明﹐還是端午中秋﹐都有了統一的內在屬性﹐即凝聚家的意義完整性。

  節日的習俗﹑故事﹐或者意義﹐承擔著維繫民族﹑種族共同體的聯繫組織功能。端午的重要性﹐並不僅僅在於端午的習俗本身﹐更重要的是﹐在於經由這一節日貫穿而來的人的聚合﹐家庭的復圓。

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有