文化頻道> 觀察> 正文

手繪牆走紅﹐不妨給藝術多些空間

2018-06-19 08:48 來源﹕光明日報 
2018-06-19 08:48:41來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  近日﹐四川成都玉林四巷因手繪牆走紅網絡﹐不少人慕名前往參觀。該小巷不過百餘米長﹐一側牆繪滿小豬佩奇﹑兔子朱迪﹑狐狸尼克等卡通人物﹐另一側繪有不少經典愛情故事中的人物﹐小巷盡頭的社區圍牆上還繪有電影《前任3﹕再見前任》的劇照﹐因為這條巷子及周邊小區曾是該電影的取景地之一。手繪牆吸引不少市民前來欣賞﹐未來這裡的空地也將成為街頭藝人的表演場所。

  一個城市的靈魂和魅力是由城市的人文氛圍和文化生態決定的﹐文化藝術缺失的城市祗能是鋼筋水泥灌鑄的叢林。將圖畫和藝術繪上城市的牆面﹐絢麗又斑斕﹐生活化的藝術讓普通市民感到有趣﹐並產生感慨和思考。藝術豐富了城市景觀﹐點燃了平凡單調的城市生活。

  手繪牆成為城市亮麗的風景﹐是城市年輕﹑富有活力的象徵﹐引領著城市個性的張揚﹐與城市文化建設和藝術環境融為一體﹐有積極的文化意義和健康文明的審美價值。牆壁本身是冰冷的﹐但當它穿上絢爛的外衣﹐附上一個有趣的藝術靈魂﹐便能潛移默化地影響居民對文明和藝術的認知﹐提昇居民的文化藝術鑒賞水準。

  將圖畫與城市文化元素相結合﹐讓藝術更加生活化﹐更加貼近大眾﹐同時也是賦予藝術更多自由的空間。藝術創造的動力﹐來自人的內心深處。更自由的藝術創作和展示的氛圍﹐能夠激發藝術家內心的創作動力﹐創作出更富有美感和藝術價值的作品。大眾的欣賞與肯定也是藝術家創作的巨大動力。

  著名的798藝術區的形成就是藝術家自發的行為。園區內聚集的原創性藝術力量為當時中國當代藝術集中的最高水平﹐當時的798藝術區也可謂是中國當代藝術的出產地。從幾乎廢棄的舊廠房﹐到中國當代藝術的發源地﹐798的發展﹐也要歸因于藝術創作的自由氛圍。由於風格獨特﹐許多藝術家慕名而來﹐“雪球”越滾越大﹐慢慢形成了後來的發展。

  給藝術創作更多的自由﹐藝術和藝術家本身是受益者。他們有了更廣闊的舞臺﹐有了更多的受眾﹐有了內心更強大的表達需求﹐這樣持續的正向刺激無疑對藝術本身的發展很有促進作用。同時﹐受眾也是受益者。藝術離普通大眾更接近﹐更能裝點美化自己的生活﹐未來一定也會有更多屬於自己的表達﹐通過藝術家的作品體現出來。這種雙贏的局面﹐無疑也是城市管理者所願意看到的。

  手繪牆僅僅是一個藝術門類以一種方式走近大眾﹐能成為網紅﹐說明反響熱烈﹐也說明目前這樣的形式還比較少見。所以﹐我們的城市管理者或許應該多花些心思考慮怎麼給藝術更多的空間﹐讓藝術走近普通人﹐為人們對於真善美的追求搭建更多更暢達的通道。

  (作者﹕華羽)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有