English

文化頻道 »文化產業> 正文

金磚國家合作影片《半邊天》舉行發佈會

2018-06-19 08:51:01來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕宮辭

   6月17日﹐中國女導演劉雨霖(右)在發佈會上介紹《半邊天》中她執導的短片《餃子》的拍攝背景。當日﹐由中國導演賈樟柯監製的金磚國家合作影片《半邊天》在上海舉行新聞發佈會。來自金磚五國的5位女性導演﹐分別以“當代女性情感與社會”為主題拍攝一部電影短片﹐並匯集為一部片名為《半邊天》的集錦長片。這部影片將於年內在國內公映。新華社記者任瓏 攝

  新華社上海6月17日電(記者許曉青)繼去年在中國上映的首部金磚國家合拍影片《時間去哪兒了》之後﹐金磚國家第二部合拍影片《半邊天》17日在第21屆上海國際電影節發佈。據出品方介紹﹐目前《半邊天》已攝製完成﹐進入發行階段﹐計劃于年內在中國公映。

  與《時間去哪兒了》相似﹐《半邊天》由中國導演賈樟柯監製﹐金磚五國的五名導演分別就同一主題﹐各自拍攝一部真人故事短片﹐整合為一部故事長片。

  此次拍攝的共同話題從“時間”轉向了國際關注度很高的“女性”話題﹐且金磚五國派出的導演均為具有一定實力的女導演。她們分別是巴西導演達妮埃拉‧托馬斯﹑俄羅斯導演伊麗莎白‧施蒂霍娃﹑印度導演阿什維尼‧耶爾‧蒂瓦裡﹑南非導演薩拉‧布勒歇爾﹐以及中國導演劉雨霖。

  賈樟柯透露了五個故事中的部分內容。他說﹐巴西短片《歸鄉》講述了長期在都市生活的女兒回到鄉村﹐與母親達成情感和解的故事﹔俄羅斯短片《線上愛人》聚焦鄉村女性的互聯網情感﹔南非短片《性別疑雲》是運動題材﹐講述一名女運動員在取得成績後﹐性別遭受質疑的故事﹔中國短片《餃子》﹐也從傳統與現代的不同視角探討了中國式母女關係。

  他還特別介紹﹐《半邊天》中印度短片《媽媽的假期》的編劇﹐由風靡中國的印度電影《摔跤吧﹗爸爸》的導演擔任﹐而《摔跤吧﹗爸爸》中的女演員也在短片中有精彩表演﹐這也讓整個故事看上去好像是《摔跤吧﹗爸爸》的短片版。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 宮辭]   來源﹕新華社   2018-06-19 08:51

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有