文化頻道> 非遺> 正文

瀋陽舉辦首屆錫伯族泥巴節 泥地狂歡喜迎端午節

2018-06-19 09:05 來源﹕中國新聞網 
2018-06-19 09:05:09來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

瀋陽舉辦首屆錫伯族泥巴節泥地狂歡喜迎端午節

  開幕式現場。 趙桂華 攝

  中新網瀋陽6月18日電 (記者趙桂華)瀋陽市首屆錫伯族泥巴節暨千人插秧活動6月18日在沈北新區稻夢空間拉開序幕﹐上演了一場秧歌泥舞﹑泥地龍舟﹑泥地足球﹑千人插秧泥地狂歡﹐參與其中的人們度過了一個別樣的端午節。

  錫伯族祈福今年風調雨順。 趙桂華 攝

  本次泥巴節由瀋陽市旅遊委﹑沈北新區人民政府主辦。主要是將錫伯泥土文化與稻米文化相融合﹐創造性推出當地“首屆錫伯族泥巴節”﹐融入嬉泥﹑種稻﹑歌舞劇﹑端午龍舟等民俗文化元素﹐將文化﹑旅遊﹑農業融合發展﹐延續與昇華了錫伯族傳統文化﹐展現錫伯族特有的土地情懷﹐擁有祈福豐收﹑吉祥好運的美好寓意﹐同時﹐也是以旅遊驅動文化傳揚﹑助力農業產業發展昇級﹐實現供給側改革的重要舉措。

  “儒家孔子”稻田畫。 趙桂華 攝

  記者在現場看到﹐當天活動可謂精彩紛呈﹐創意不斷。最有新意的要算是泥地龍舟和泥地足球比賽。

  “千手觀音”稻田畫。 趙桂華 攝

  錫伯族信奉薩滿教﹐每到端午節﹐錫伯人都會祭祀勞作﹐並將傳統的運苗船經過裝飾改造﹐做成泥地龍舟。本屆泥巴節將端午文化與錫伯民俗相結合﹐首次推出“泥地龍舟”賽﹐在稻夢空間裡進行了一場精彩絕倫的龍舟大賽﹗三艘裝扮精美的龍舟﹐由手拿彩旗的號子手統一喊著響亮的口號﹕“一二”﹐槳手們使出渾身力氣﹐將手中的槳在泥地裡奮力向前滑行﹐掌握了泥地裡劃槳技巧的隊伍很快脫穎而出﹐而團隊配合欠佳的龍舟則猶如蝸牛般爬行著﹐場面幽默喜人。

  泥地龍舟比賽。 趙桂華 攝

  而泥地足球比賽更是滑稽不已。足球隊員在你泥漿裡相互爭搶足球﹐就要奮力射門的剎那間﹐隊員腳下一滑﹐大傢伙一起摔倒在泥漿裡﹐彼此相望﹐臉上﹑身上都是泥漿。顯然﹐泥地裡踢足球﹐更需要耐力和體力。

  “手把青秧插滿田﹐低頭便見水中天。”此次泥巴節推出的千人插秧活動﹐吸引了很多遊客參與其中﹐大家紛紛體驗錫伯農耕文化﹐感受勞動帶來的快樂與光榮。

  泥地足球比賽。 趙桂華 攝

  一幅幅稻田畫組成了10萬平方米的稻田盛景。此次活動的協辦方稻夢空間提前半個月栽種了“盛世祥龍”﹑“千手觀音”﹑“孔子”等稻田畫﹐只為讓遊客提前看到美麗的稻田畫卷。據瞭解﹐佔地約10畝的千手觀音3d稻田畫﹐通過北斗和GPS定位點就達27000個點位﹐為了畫面更加清晰﹐個別點距甚至己無法容納整株的水稻﹐技術人員和當地農民20餘人﹐用近一個月的時間邊定點﹐邊插秧﹐邊修整。活動現場﹐這幅“千手觀音”稻田畫吸引了很多人拍照留念。

  本次泥巴節是錫伯族傳統文化和情感的延續與昇華﹐更是活動主辦方瀋陽市沈北新區四季游推出的第一項活動。當地正在創建國家全域旅遊示範區﹐四季游以“狂歡全域﹑艷遇沈北”為活動主題﹐依托“春賞花﹑夏戲水﹑秋看畫﹑冬玩雪”的旅遊格局﹐進一步融入文化﹑提昇品質﹐推出以“春‧閑﹑夏‧浪﹑秋‧醉﹑冬‧泡”為主題的10余項特色旅遊活動﹐彰顯出沈北全域旅遊的的獨特魅力。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有