English


1.265億元﹗李可染《千岩競秀萬壑爭流圖》在嘉德春拍成交

2018-06-20 08:50 來源﹕新華網 
2018-06-20 08:50:31來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  拍賣現場

  新華網北京6月19日電(邢賀揚)6月18日晚﹐中國嘉德“大觀──中國書畫珍品之夜‧近現代”專場精品紛呈﹐眾多藝術珍品被買家爭相競奪﹐拍品價格不斷刷新﹐總成交額高達5.32億元。其中﹐李可染巨制《千岩競秀萬壑爭流圖》以7200萬元起拍﹐經過多輪叫價競買﹐最終以1.1億元落槌﹐加佣金成交價為1.265億元。

  李可染 千岩競秀萬壑爭流圖 1978年作 立軸設色紙本

  《千岩競秀萬壑爭流圖》是李可染晚期山水畫傑作﹐是繼《萬山紅遍》後﹐完美體現李家山水圖式的又一經典﹐為李可染生命最後一年留下的藝術佳作之一。

  此作創作于1978年﹐畫面右上角題“千岩競秀萬壑爭流圖”九字﹐“千岩競秀萬壑爭流”句出魏晉南北朝《世說新語》﹐乃晉顧愷之形容會稽山川之秀美。畫中峻嶺蜿蜒﹐氣勢渾然﹐畫面整體給人深厚凝重之感﹐具有鮮明的時代特色和藝術風格。畫面右上角與右下角分別蓋有鈐印“李﹑可染﹑在精微﹑河山如畫”。

  1978年﹐李可染以此題材寫有巨制兩幅﹐皆近六尺整幅大中堂﹐堪稱“千岩萬壑”入畫之始。本幅署“一九七八年一月”﹐另一幅署“一九七八年歲始”。李可染對待每件作品態度都十分嚴謹﹐對於完成的作品﹐重新審視時﹐如稍有未符其意者﹐必會親作修改﹐有的甚至會挖去局部﹐重繪補上。

  李可染是中國近現代繪畫大師﹐畫家齊白石的弟子﹐擅長畫山水﹑人物﹐尤擅長畫牛。其49歲為變革山水畫﹐行程數萬里旅行寫生。曾以“可貴者膽﹐所要者魂”﹑“用最大的功力打進去﹐用最大的勇氣打出來”為座右銘﹐使古老的山水畫藝術獲得了新的生命。代表作有《萬山紅遍》﹑《井岡山》等。

  李可染的山水畫重視意象的凝聚。他在40年代的山水作品是一種線性筆墨結構。50年代以後的作品﹐由線性筆墨結構變為團塊性筆墨結構﹐以墨為主﹐整體單純而內中豐富﹐濃重渾厚﹐深邃茂密。

  李可染的山水畫將光引入畫面﹐尤其善於表現山林晨曦間的逆光效果﹐使作品具有一種朦朧迷茫﹑流光徘徊的特色。從總體看﹐李可染的山水畫比明清山水畫更靠近對象的感性真實﹐從某種意義上看﹐減弱了意與形式趣味的獨立性。(中國嘉德供圖)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有