文化頻道> 觀察> 正文

現實題材影視作品如何走紅網絡

2018-06-20 10:17 來源﹕光明網 
2018-06-20 10:17:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

    近年來﹐隨著網絡全面普及﹐網絡視頻平臺快速崛起﹐觀影效果有了很大提昇﹐觀眾也隨之大量遷移到網絡上。統計顯示﹐2017年中國網絡視頻用戶數達5.79億﹐預計到2020年將突破7億。2017年全國新上電視劇241部﹐而新上網絡劇295部﹔在國內熱播劇集中﹐電視和網絡渠道排名前十的劇集出現了8部重疊。如今不僅是年輕人﹐連孩子﹑老人都會用手機看影視劇﹐網絡已經逐漸成為主流播放渠道﹐網絡視頻用戶和網劇數量佔比越來越大﹐觀眾選擇也出現了同步趨勢。

    劇本乃是一劇之本﹐而最好的劇本來自現實。在眾多類型題材裡﹐現實題材佔據了相當大的份額﹐乃是影視創作的主流。取材現實﹑關注當下﹐現實題材影視觸及社會各個領域﹐反映各種社會問題﹐諸如婚姻﹑住房﹑醫療﹑教育﹑職場等﹐都是民眾日常生活裡最常見的事﹐很容易讓觀眾產生情感共鳴﹐激發觀眾對現實題材的關切。

    網劇不再局限於玄幻﹑仙俠等類型題材﹐更豐富的類型題材不斷湧現﹐受到“長尾理論”的影響﹐各種類型題材都能在網絡上找到自己的觀眾群體﹐一些熱門的現實題材影視作品在網絡上也備受歡迎。比如《人民的名義》《歡樂頌》《虎媽貓爸》《湄公河大案》等﹐在網絡上的點擊率都很高﹐其中部分經典人物和對白﹑劇情﹐甚至成為現象級的網絡話題﹐引起了網友的強烈反響和熱議﹐說明祗要用心打磨精品﹐現實題材一樣會贏得網絡用戶的青睞。

    十九大報告明確指出﹕加強現實題材創作﹐不斷推出謳歌黨﹑謳歌祖國﹑謳歌人民﹑謳歌英雄的精品力作。近年來﹐主管部門也持續鼓勵更多電視劇堅持現實主義創作方法﹐鼓勵創作人員把握時代脈搏﹐承擔時代使命﹐聆聽時代聲音﹐勇於回答時代課題。目前﹐騰訊影業正重點打造《面向大海》《都是一家人》《藍盔特戰隊》《天下無詐》《燃燒的DNA》等多部現實題材作品﹐既有展示國家形象﹑反映中國軍隊在非洲參與維和行動的故事﹐也有記錄時代成長的作品。互聯網巨頭的加入﹐給現實題材影視創作﹐帶來了新的發展生機。

    在網絡視頻平臺上如何講好現實題材故事﹐乃是創作者面臨的一大挑戰。相比傳統播放渠道﹐網絡具有互動性強﹑傳播速度快﹑技術迭代快﹑年輕群體為主﹑包容性更大﹑評論自由度高等特點﹐不能再延用舊有的思維﹐需要綜合各種因素﹐探索網絡視頻傳播規律﹐創作更適宜網絡渠道的影視作品﹐刻畫時代﹐描繪現實﹐激髮網友的情感共鳴﹐塑造和引導大眾的認知和價值觀。

    回顧近年來網絡熱播的現實題材影視作品﹐均具有題材貼地氣﹑劇情合理﹑關注民生﹑直擊人性﹑節奏快﹑演技高﹑情感真實等特徵﹐將影視創作與現實社會問題聯繫在一起﹐不迴避矛盾衝突﹐敢於觸及社會敏感話題﹐符合網絡觀眾的審美情趣﹐容易誘髮網友的深層次思考與討論。比如《人民的名義》沒有小鮮肉﹐不炒作噱頭﹐完全依靠精良製作﹐深刻揭示反腐敗問題﹐不僅贏得市場與口碑雙豐收﹐並在GMIC X 2017非凡盛典上獲得"互聯網時代最具影響力影視作品"獎﹐樹立起現實題材影視作品的新標杆。

    網絡的全面普及﹐將中國與世界無縫鏈接在一起﹐打開了新的天地﹐也將影視產業融入全球化。新時代的網民擁有更便利的條件﹐欣賞到豐富多彩的全球優秀影視作品﹐審美水平愈來愈高﹐對影視作品質量更為苛求﹐這對國內影視從業者來講﹐既是一個全新的巨大挑戰﹐也是走向世界的最大機會。

    改革開放四十年以來﹐我國社會經濟發展取得輝煌成績﹐社會各個領域均發生了翻天覆地的變化﹐層出不窮的新事物﹑新思想﹑新現象不斷衝擊著社會﹐激蕩起巨大的波瀾﹐也為現實題材影視創作提供了最豐富的素材。從業者應抓住歷史機遇﹐深耕現實社會土壤﹐積極擁抱互聯網技術﹐學習全球最先進的影視創作經驗﹐勇於探索創作剖析社會問題的題材﹐用網絡敘述方式講述現實故事﹐展示飛速發展的現實中國﹐為改革開放的偉大歷程留下印跡﹐藉助網絡力量將中國現實題材影視作品傳播向全世界﹐實現影視作品和社會價值觀的輸出。(華挺)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有