English

文化頻道> 觀察> 正文

聽音譜曲 樂響東西──2018年中東歐作曲家訪華採風

2018-06-22 16:42 來源﹕光明網 
2018-06-22 16:42:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  日前﹐由中國文化和旅遊部對外聯絡局所舉辦的迄今為止最大規模的國際音樂家創作採風活動──“中東歐國家作曲家採風團訪華”創作項目﹐圓滿結束。

  隨著國家“一帶一路”倡議的推進﹐近年來我國與中東歐各國的音樂交往日趨頻繁﹐中東歐各國音樂界對我國音樂文化的興趣日益濃厚。本次採風創作活動是繼2016來華採風和2017年10月﹑2017年12月首批中東歐作曲家們一行15人分別在北京上海舉辦的音樂會之後舉辦的第二屆。來自中東歐十六國27位作曲家自2018年5月30日上海入境﹐在為期3周時間先後赴長三角地區和內蒙古自治區進行採風﹐來自中東歐16國的27位作曲家們不僅欣賞了包括昆曲﹑越劇﹑婺劇﹑川劇等四個劇種﹔聆聽了江南傳統音樂﹑揚州清曲﹑蘇州評彈﹑玄妙觀道教音樂﹑白茆山歌﹑漫瀚調民歌﹑古如歌﹑鄂爾多斯民歌﹑蒙古族長調等十幾場演出﹔參觀了揚州金韻樂器工坊古箏與古琴製作過程﹑蘇州民族樂器一廠江南絲竹樂器製作過程﹑呼和浩特蘇和的白馬樂器工坊馬頭琴製作過程﹔遊覽了上海朱家角古鎮﹑揚州瘦西湖﹑蘇州博物館﹑拙政園和新市橋碼頭﹑成都博物館﹑成吉思汗陵﹑內蒙古博物院等著名旅遊文化景區﹔他們還分別與上海音樂學院作曲系師生﹑浙江音樂學院作曲系師生﹑內蒙古藝術學院作曲系師生以及上海昆劇院﹑蘇州昆劇院﹑蘇州評彈學校﹑浙江小百花越劇團的演員和中國音樂學院紫禁城室內樂團民樂演奏家們進行交流討論與互動等豐富精彩的活動。與此同時﹐中東歐作曲家採風團的各位作曲家們也作為特邀嘉賓出席了在四川成都舉辦的第2屆“16+1”中國─中東歐國家藝術合作論壇。

  民間音樂是一個民族音樂文化傳承的源頭。文化和旅遊部外聯局的負責人表示﹐將中東歐各國作曲家們請進來深入瞭解體驗我國的民族民間音樂﹑有針對性的面向中國樂器創作作品﹑並由中東歐各國作曲家們切身富有創造性的音樂作品創作把中國元素的音樂作品帶出去﹐這一“跨文化”特性的音樂成果不僅豐富了中國當代民族音樂的創作和發展﹐同時也會切實把中國音樂文化和中國民族器樂藝術置身於世界舞臺。當各國主流音樂界的新創作作品充滿中國音樂元素時﹐當各國作曲家們能夠如中國作曲家瞭解西方管弦樂隊般掌握中國器樂寫作時﹐中國音樂才真正可謂被世界人民所共享。(光明融媒記者李韻)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有