文化頻道> 非遺> 正文

契丹後裔迎傳統節日──斡包節 傳承古老祭祀文化

2018-06-29 08:50 來源﹕中國新聞網 
2018-06-29 08:50:08來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

契丹後裔迎傳統節日──斡包節傳承古老祭祀文化

  圖為斡包節祭祀儀式現場。 趙瑩 攝

  中新網呼倫貝爾6月28日電 (張瑋趙瑩)28日﹐中國三少民族之一的達斡爾族迎來一年一度的傳統節日“斡包節”﹐中外遊客在內蒙古自治區呼倫貝爾市莫力達瓦達斡爾族自治旗(下稱莫旗)感受了一場盛大的契丹遺風--斡包祭﹐並傳承古老的祭祀文化。

  契丹後裔達斡爾族是中國北方古老的少數民族之一﹐在長期的遊牧﹑漁獵﹑伐木和農耕過程中創造了豐富多彩的遊牧﹑狩獵﹑森林文化和農耕文明。

  當日﹐盛大的斡包祭祀儀式在有著300餘年歷史的布特哈八旗總館衙門斡包前舉行﹐豐盛的祭品襯托著祭祀儀式的隆重﹐在鏗鏘有力的祭詞聲中﹐達斡爾族民和遊客們聚集于斡包前﹐虔誠跪地﹑雙手合十﹐以祈求平安吉祥。

  莫旗旅遊局官方資料介紹道﹐斡包是在海拔相對較高的山頭上用石頭堆砌的﹐被達斡爾族人尊稱為天地之位﹐供萬世祭祀﹑祈福。千百年來﹐‘斡包節’是達斡爾族傳統慶典活動之一。

  圖為達斡爾族民與遊客參與繞斡包儀式。 趙瑩 攝

  斡包祭後﹐達斡爾族民為其祖先薩吉哈爾迪汗舉辦祭祀儀式﹐德高望重的達斡爾長者帶領族人感恩祖先和自然的饋贈。

  來自台灣的遊客何淑怡告訴記者﹕“莫旗是個神聖且美麗的地方﹐它所孕育的達斡爾族依然保留著如此完整的民族文化﹐讓人不得不感嘆其流傳下來的美好意義。”

  莫旗旅遊局官方表示﹐近年來﹐“斡包節”已從單純的祭祀活動轉變成為一場達斡爾族的文化旅遊盛宴﹐通過這樣的方式更好的地傳承古老的民族文化。(完)

[責任編輯:宮辭]


[值班總編推薦] 粉絲經濟為啥難管

[值班總編推薦] 習近平抵達阿聯酋阿布紮比

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有