“中印人文交流中心”在昆明揭牌

2018-06-29 08:53 來源﹕中國新聞網 
2018-06-29 08:53:29來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  中新社昆明6月28日電 (王祎)28日晚間﹐由雲南民族大學與印度尼赫魯大學聯合成立的“中印人文交流中心”在雲南昆明揭牌。

  印度尼赫魯大學成立於1969年﹐是為紀念印度歷史上第一任總理加瓦哈拉爾‧尼赫魯而建立的文理綜合性大學﹐系印度最好的大學之一。該校以培養研究生和進行科學研究為主﹐自2009年起面向中國招收留學生。

  當晚的揭牌儀式上﹐兩所高校簽訂了諒解備忘錄。未來﹐雲南民族大學與印度尼赫魯大學將在學術交流﹑師生互換以及專業研究等領域開展合作。

  “印中兩國都是文明古國﹐無論是在歷史﹐還是在今天﹐印度和中國在人文等各個領域有許多共性。”尼赫魯大學校長欽塔瑪尼‧馬哈帕查說﹐“基於此﹐我們可以在人文交往的過程中﹐針對扶貧﹑發展等各個問題﹐進行多重領域的合作。”

  近年來﹐雲南民族大學與印度高校﹑民間機構間的合作和交流不斷增多﹐成立了全球第一個由兩國共建的瑜伽學院﹐目前已正式招收瑜伽碩士。

  雲南民族大學校長那金華表示﹐“瑜伽不僅是一種健康的生活方式﹐也是中印兩國文化交往的重要方面。未來﹐我們還將通過與尼赫魯大學的合作﹐繼續推進兩國間的教育往來﹐為中印友好交流建立新的窗口。”(完)

[責任編輯:宮辭]


[值班總編推薦] 粉絲經濟為啥難管

[值班總編推薦] 習近平抵達阿聯酋阿布紮比

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有