English

文化頻道> 觀察> 正文

中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列前三位

2018-07-04 09:08 來源﹕中國新聞網 
2018-07-04 09:08:43來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  中新網武漢7月3日電 (王義芳 吳珊徐金波)3日﹐湖北大學和社會科學文獻出版社共同在武漢發佈《文化建設藍皮書﹕中國文化發展報告(2018)》。該藍皮書對全國31個省市自治區的文化發展狀況進行實證分析﹐得出了2017年中國文化發展指數及指數排名﹐其中廣東省﹑上海市﹑浙江省分列前三位。

  湖北大學黨委書記尚鋼介紹﹐該校以人文社科研究見長﹐學校文化研究底蘊深厚﹐從“荊楚社科名家”朱祖延﹑馮天瑜教授﹐到以研究價值哲學見長的“長江學者”江暢教授﹐逐步形成了中華文化發展學科體系。

  《文化建設藍皮書﹕中國文化發展報告(2018)》由“長江學者”江暢教授組織策劃﹐也是該藍皮書第5年連續發佈。該藍皮書構建了由文化投入﹑文化生產﹑文化供給﹑文化傳播和文化消費5個一級指標以及44個二級指標組成的文化發展評價指標體系﹐由此對全國31個省市自治區的文化發展狀況進行實證分析﹐得出了2017年中國文化發展指數及指數排名﹐並分析了各個地區文化發展差異。

  根據該藍皮書公佈的2017年中國文化發展指數﹐廣東省﹑上海市﹑浙江省﹑江蘇省和北京市分別位列此次文化發展指數排名的前五位﹐表明其文化發展狀況處於全國前列﹐這與上述省市在全國的經濟發展排名相符合﹐體現了經濟文化齊頭並進的良性發展。

  其中﹐在文化投入分類指數中﹐北京﹑廣東﹑浙江﹑上海和江蘇分列全國前五位﹐表明上述省市文化投入充分﹐與其強大的經濟實力和領先的社會發展水平相符。江西﹑遼寧﹑吉林﹑黑龍江和甘肅則位列全國後五位﹐在文化投入上存在嚴重不足﹐制約了地區文化發展水平提昇﹐需要著力改善和提高。

  從文化生產分類指數來看﹐四川﹑河南﹑廣東﹑山東和江蘇居於全國前五位﹐文化生產能力充足﹐為文化發展奠定了紮實的基礎。重慶﹑天津﹑青海﹑海南和寧夏則處於全國文化生產指數排名的後五位﹐表明上述地區文化生產能力不足﹐制約了文化發展水平的持續提昇。

  文化供給分類指數中﹐浙江﹑江蘇﹑廣東﹑山東和河南名列全國前五位﹐上述省份文化產品供給充足﹐文化服務豐富多彩﹐促進了文化發展與繁榮。貴州﹑寧夏﹑海南﹑西藏和青海則處於全國文化供給指數後五位﹐這與上述地區經濟社會體量較小﹐發展相對滯後的現實狀況相符﹐也是上述地區需要著力改善和提昇的短板。

  在文化傳播分類指數排名中﹐廣東﹑福建﹑浙江﹑江蘇和安徽名列全國前五位﹐文化傳播能力強﹐文化輻射廣泛﹐影響深遠﹐境內傳播和境外傳播齊頭並進﹐帶領文化“走出去”。寧夏﹑貴州﹑海南﹑青海和西藏則處于文化傳播指數排名的後五位﹐需要有針對性地改善和提高地區文化的輻射力和影響力。

  從文化消費指數排名來看﹐上海﹑北京﹑浙江﹑江蘇和天津名列全國前五位﹐表明上述地區文化消費旺盛﹐文化市場繁榮﹐這與上述地區經濟社會發展領先的水平相符﹐形成經濟與文化的良性發展。貴州﹑甘肅﹑海南﹑廣西和西藏在此次文化消費指數排名中﹐處於全國後五位﹐表明文化消費能力不足﹐與上述地區經濟發展水平相對滯後有關﹐是當前文化發展中的突出瓶頸。(完)

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有