English

文化頻道> 藝術> 正文

舞臺劇不是電影﹐別讓多媒體喧賓奪主

2018-07-04 09:05 來源﹕北京日報 
2018-07-04 09:05:48來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  “現在不少舞臺劇都存在這麼個問題﹕當舞美解決不了的時候﹐就靠多媒體了﹐那還看什麼舞臺劇﹐不就跟看電影一樣了﹖”昨天﹐國家藝術基金2018年度滾動資助項目《國之當歌》專家研討會在北京舉辦。在討論本劇之後﹐不少專家談到了現在舞臺劇製作的一個弊病﹕舞臺上太多多媒體視頻﹐反而影響劇目的呈現。

  《國之當歌》是上海歌劇院原創出品的音樂劇﹐講述了音樂家聶耳﹑戲劇家田漢從相識到相知﹐直至共同創作《義勇軍進行曲》的故事﹐《賣報歌》《畢業歌》《義勇軍進行曲》等聶耳的作品都被串聯在其中。研討會上﹐卞祖善﹑馮學忠﹑景作人﹑譚利華等專家﹐從題材﹑音樂﹑舞蹈﹑表演﹑舞美等多個方面對《國之當歌》進行了肯定。

  在討論本劇之餘﹐不少專家都關注到了多媒體在當今舞臺劇中的普及和運用。“現在不少舞臺劇都存在這個問題﹕當舞美解決不了的時候﹐就靠多媒體了﹐就靠視頻了。”中央歌劇院一級導演王湖泉直言﹐現在都講究“混搭”﹐結果搭進來的視頻信息量太大﹐反而喧賓奪主﹐影響角色的表演和音樂的呈現﹐“視頻畢竟祗是個輔助手段﹐如果什麼都用視頻表現﹐就不是舞臺戲劇本身的魅力了﹐那就跟看電影一樣了。”

  國家大劇院舞美總監高廣健也看到了相似的現象﹐舞臺上播放的視頻﹐如果呈現的是十分真實的歷史場景﹐就會讓觀眾覺得演員在“追”著場景變化跑﹐這對舞臺美術特別不利。空政文工團編導室主任﹑一級編劇王儉則從觀眾角度說﹐“如果整個劇情已經讓觀眾進入了劇中的時代﹐引起了共鳴﹐那就沒有必要再添加纍贅了﹐因為那樣反而會削弱觀眾的代入感。”作為舞臺劇﹐觀眾要靠臺上人物的悲歡離合﹑情感的宣洩來感受時代背景﹐而不是通過讀字幕和看視頻。

  對於出現此類弊病的原因﹐王湖泉有些無奈﹐“國外做歌劇或者音樂劇經常是駐場演出﹐但我們不少院團要出去巡演﹐有時做多媒體視頻是為了節省成本。”他透露﹐中央歌劇院﹑上海歌劇院這一類有規模的歌劇院還好﹐而不少院團資金有限﹐“舞臺美術道具等成本如果做得很高﹐一旦出去巡演﹐前前後後搬運裝臺需要很大一筆花銷。”所以在劇目設計時﹐就乾脆一個投影儀﹑一塊大屏幕﹐做一些簡單拼貼的視頻內容﹐去哪巡演都方便﹐但嚴重影響了劇目質量。

  “多媒體視頻不是不能用﹐但一定要分情況。”王湖泉建議﹐科幻題材﹐或者是觀眾不瞭解背景知識的舞臺劇題材﹐用視頻就很合適﹐如果是觀眾都很熟悉的背景故事就無需過度表述。“即便是呈現歷史背景﹐也不用表現得特別實在﹐可以稍微虛幻一點﹐留給觀眾回味和思考的空間。就當給觀眾留一個作業﹐有心的觀眾會在看劇目之後反思和‘補課’﹐這樣會收穫更多。”

  本報記者 韓軒

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有