English

文化頻道> 要聞> 正文

世界杯太火爆﹐各大電影如何出招“自救”﹖

2018-07-04 09:25 來源﹕廣州日報 
2018-07-04 09:25:01來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  世界杯激戰正酣﹐驚心動魄的比賽持續登場﹐爆冷結果頻出﹐引發全民熱議﹐難怪有人說﹐“世界杯才是今夏最火的爆款劇”。從票房數據上看﹐去年同期依靠《變形金剛5》《新木乃伊》和《神奇女俠》等多部進口片﹐6月票房累計近40億元﹐但今年6月僅報收35.71億元﹐可見世界杯的到來還是對電影市場造成一定衝擊﹐不過﹐各大電影片方可不打算就此放棄﹐不僅在宣傳營銷上積極“蹭熱度”﹐也期望依靠優質的口碑讓觀眾回歸影院。

  俄羅斯足球題材片《最後一球》引關注

  世界杯來勢洶洶﹐各大電影也祗能出招“自救”。在世界杯期間上映與足球相關的電影﹐無疑是最應景的選擇。剛剛上映的電影《最後一球》正好趕上了這波熱度。

  今年世界杯在俄羅斯舉行﹐而這部電影正好來自俄羅斯﹐在前晚的比賽中﹐俄羅斯最終通過點球大戰擊敗“西班牙鬥牛士”成功晉級﹐球員堅忍不拔的毅力獲得高度認可。而《最後一球》正是通過落魄球星尤里與菜鳥球隊“流星隊”迎難而上的故事﹐展現了一種倔強不屈﹑永不低頭的足球態度和體育精神。

  影片講述球星尤里﹐因為一粒失敗的點球一蹶不振﹐正在消沉之際﹐一家名不見經傳的俱樂部“流星隊”希望聘請他出任教練。然而﹐這支球隊的隊員們都是混日子的“老油條”﹐不僅技術不行﹐想要管理他們也並非易事。而在球場之外﹐黑幕交易﹑球迷的嘲諷和不信任﹐都是尤里要去解決的問題。在重重困難之下﹐尤里鼓勵隊員﹐想要戰勝別人﹐先要戰勝自己﹐正如戲裡的臺詞所說﹕“重要的是永不低頭﹐當你放棄了﹐這一切才是真的結束了。”

  片中﹐球員在球場上拼搏的場面讓人看得熱血沸騰﹐“戰鬥民族”球迷對於足球的瘋狂熱愛也讓人看得十足震撼。儘管劇作頗為套路﹐但整體上還是一部頗有史詩氣息的體育類型佳作。這裡有足球的熱血﹑勵志﹐也有丑陋的黑幕﹑假球﹐這部影片都毫不忌諱﹐同時在細節上也下足功夫。例如﹐在最後尤里進球後﹐傳統的體育電影可能會就此煽情﹐但《最後一球》卻將這一進球設計為越位球﹐懸念再度出現﹐始終保持著緊張感﹐一波三折的劇情設計﹐也讓尤里在最後成功逆襲時﹐觀眾的情緒更加激動。社交平臺上﹐不少觀眾就表示﹐“看完電影燃到飛起”﹕“這才是今年世界杯最刺激的一場好球。”“體育競技帶來的震撼﹐這部電影做到了。”“在電影院裡看電影時差點激動得叫出來﹗”

  有趣的是﹐在“燃”的背後﹐電影的另一面卻是對情感十分克制。片中﹐主人公愛情﹑親情方面的描繪都非常克制卻又不乏真誠﹐加上大山大河的廣闊畫面﹑掠過球場上的鳥瞰鏡頭﹑多段壯闊感的配樂﹐讓整部電影都透露出一股獨具俄羅斯特色的大美氣質。

  影片由具有“俄羅斯小李子”之稱的偶像男星丹尼拉‧科茲洛夫斯基的導演處女作﹑曾操刀《花滑女王》的金牌編劇安德烈‧佐洛塔廖夫參與創作﹑俄羅斯國家隊教練謝爾蓋‧切特韋魯欣全程技術指導。這支由熱血球迷導演﹑運動電影金牌編劇﹑世界冠軍技術指導組成的團隊堪稱“魔鬼三人組”﹐對影片的精益求精從選角之初便可見一斑。

  據悉﹐在電影選角階段有超過3000名專業球員報名參與“流星隊”隊員的選拔﹐導演兼主演的丹尼拉在對這3000名參與者進行初步篩選後選取出了200人進入到第二階段的選拔。在經過帶球運動﹑射門等多項考核後僅有十餘人留了下來。而正是這從3000多名專業球員中脫穎而出的十餘人組成了如今的“流星隊”。此後﹐ “流星隊”開始了長達兩個月的“斯巴達式訓練”。《最後一球》拍攝于2017年夏天﹐正是俄羅斯一年中最熱的幾個月﹐這樣的天氣中﹐被選中的球員們每天都要進行長達7個小時的專業訓練。電影裡也展現了俄羅斯球員極為嚴苛的訓練方法﹐推著巨型輪胎前進﹑套著不能透氣的塑料袋跑到虛脫等都讓觀眾看得“瞠目結舌”。

世界杯太火爆﹐各大電影如何出招“自救”﹖

世界杯太火爆﹐各大電影如何出招“自救”﹖

  還有這些電影也來“蹭熱度”

  除了真正的足球電影之外﹐“蹭熱點”的也不少。即將上映的動畫電影《新大頭兒子和小頭爸爸3》就將這一集的背景放在世界杯的舉辦地俄羅斯。影片講述了大頭兒子一家子的俄羅斯奇幻冒險之旅。片中有不少俄羅斯風情元素﹐可以說是非常應景了。

  當然﹐也有電影在宣傳物料上打起世界杯的主意。姜文導演新片《邪不壓正》近日就推出“姜文告訴你﹐世界杯應該怎麼看”的視頻物料﹐片中﹐姜文戴著VR眼鏡觀看世界杯比賽﹐霸氣十足。另一部電影《西虹市首富》也曝光了一組“西虹市屆杯專業術語”劇照﹐以大翔隊在球場的“熱火”瞬間另類詮釋世界杯術語。有趣的是﹐《西虹市首富》本身就是一部關於足球的電影。片中﹐由沈騰飾演的王多魚是西虹市業餘丙級球隊大翔隊的守門員﹐在一夜暴富之後﹐他決定投資買下屢戰屢敗的大翔隊﹐還邀請由艾倫帶領的國內最頂級球隊來到西虹市舉辦了一場友誼賽﹐在爆笑之中展現了對足球夢想的追求。

  暑期檔第一梯隊才剛登場

  從票房數據上看﹐6月票房僅有35.71億元﹐不僅與去年同期近40億元票房差距明顯﹐也是今年上半年成績最差的一個月份﹐對於上座率﹑話題熱度等方面也有相應影響。

  之所以出現這樣的現象﹐除了世界杯的影響之外﹐6月影市影片的佈局不夠合理也有一定關係。好在從7月開始﹐這樣的影響會逐步降低﹐除了世界杯將於7月15日正式收官之外﹐今年暑期檔第一梯隊的好片也將開始登場﹐前景被業內看好。

  業內人士告訴記者﹐如果電影足夠好﹐世界杯對其影響並不會很大。例如﹐由文牧野導演﹑寧浩監製﹑徐崢監製並領銜主演的電影《我不是藥神》于上周末開啟全國分時段超前點映﹐儘管與世界杯碰個正著﹐但還是吸引了不少觀眾前去提前“嚐鮮”﹐好口碑持續發酵。據悉﹐《我不是藥神》在點映之後﹐收穫票務平臺評分9.7分的絕佳成績﹐與《戰狼2》並列國產片最高分紀錄。當前熱映口碑第一﹐上座率﹑場均人次﹐連續兩日雙雙同時段第一﹐累積預售超5500萬﹐觀影人數破150萬﹐引起廣泛熱議討論。

  作為“壞猴子72變電影計劃”的力作﹐亦是寧浩﹑徐崢五度聯手﹑十二年後再度進駐暑期檔的重磅作品﹐《我不是藥神》努力突破國產影片類型﹐在歡樂幽默基調中﹐加入深刻現實意義﹐生動再現因“藥”而展開的小人物成長故事。

  117分鐘笑淚與共的觀影體驗﹐讓觀眾在草根群像的故事之中一同成長﹐看到了人性的光芒﹐也更看到了時代的進步的。在上周末點映後﹐朋友圈﹑電影評分網上已有不少觀眾為該片點讚﹕“不涂彩不抹粉不拋光﹐近年來少見的現實主義力作。”“我們的國產電影終於有了一部如此有力量﹑有溫度的好電影。”

  點映現場﹐談及影片笑淚與共的溫暖特性﹐導演文牧野表示﹕“我認為笑與淚是打開觀眾心門的鑰匙。除了娛樂性﹐影片應該融入人性靈魂和社會性。”

  由韓延執導﹐李易峰領銜主演的暑期檔大片《動物世界》于6月29日上映﹐正面迎戰世界杯﹐但其表現同樣堅挺。電影上映三日票房連續三天蟬聯票房日榜冠軍﹐目前累計票房超過2.7億元﹐口碑方面也一路開掛﹐被讚“開啟國產電影全新類型”。

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有