票房破320億﹗八大因素助推2018上半年中國內地影市

2018-07-05 09:25 來源﹕人民網-文化頻道 
2018-07-05 09:25:09來源﹕人民網-文化頻道作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  國家電影局近日發佈一組數據﹕截至2018年6月30日﹐今年上半年中國電影票房為320.31億元﹐同比增長17.82%﹔總人次為9.01億﹐同比增長15.34%。其中﹐國產影片票房為189.65億元﹐同比增長80.1%﹐佔總票房份額的59.21%﹐佔據市場主體地位。

  清華大學教授尹鴻認為﹐2018年中國有望成為世界第一大電影市場。這歸功于中國電影產業逐漸回歸內容本體﹐更多高質量影片加速湧現﹐成為全球電影市場穩定增長的重要力量。今年前6個月﹐“破紀錄”重新成為中國電影市場的關鍵詞。高質量的國產電影不斷湧現﹐包括政策上的支持都在為中國影市2018上半年的發展保駕護航。今天隨著文藝星青年一起﹐細看推動2018上半年中國影市的幾大因素。

  一﹑檔期﹑電影票房頻破紀錄

  2018年的前6個月﹐“破紀錄”重新成為中國電影市場的關鍵詞。用時50天(2月19日)票房破百億﹐同比2017年提前10天﹔用時90天(3月31日)票房破兩百億﹐同比2017年提前36天﹔用時167天(6月16日)票房突破三百億﹐同比2017年提前35天﹐以上三個年度票房破百億級時間均為中國電影市場新記錄。

  在檔期方面﹐元旦﹑春節﹑清明﹑端午四個檔期票房均創造了內地市場新紀錄。上半年(截至2018年6月30日)﹐內地市場共產出票房過10億元的影片9部﹐其中國產影片5部﹔票房過億元的影片41部﹐其中國產電影19部。

  受“史上最強”春節檔助力﹐大年初一全國票房12.64億﹐刷新全球單一市場單日票房紀錄﹐單日觀影人次3217萬﹐刷新全球單市場單日觀影人次紀錄﹔大年初一至初三(2月16日-2月18日)累計票房32.32億元﹐刷新全球單市場周末票房紀錄﹔二月單月票房101.04億﹐超過北美市場創電影市場記錄﹔第一季度票房202.17億﹐刷新全球單季度單一市場市場票房紀錄。

  這裡值得一提的是﹐超高的預售成績一方面展現了觀眾的熱情與期待。

  春節前﹐《唐人街探案2》預售破億﹐《捉妖記2》預售破3億……這同時也反映了電影的發行﹑宣傳情況﹐並直接影響影片首日排片。

  《捉妖記2》雖然錯失春節檔票房冠軍﹐但依然打破多項票房紀錄。例如﹐《捉妖記2》首日票房5.41億﹐刷新《戰狼2》保持的國產電影單日票房紀錄(3.98億)﹐刷新《速度與激情8》創下內地影史單片單日票房紀錄(4.87億)﹐並連續打破內地影史單片最快破10億﹑最快破15億的紀錄。

  進口電影方面﹐作為漫威電影宇宙謀劃十年的力作﹐晚於北美近半月上映的《復仇者聯盟3》開畫成績斐然。拿下年度零點場票房冠軍﹐創中國預售票房影史第一﹐創IMAX史上零點場冠軍﹐上映第二天獲得了4.93億的超高票房﹐超過《速度與激情8》保持的4.87億﹐問鼎進口電影在中國內地單日票房榜。

[責任編輯:孫佳涵]


[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有