English

文化頻道> 非遺> 正文

七旬老人王興堂邢臺義授梅花拳

2018-07-05 09:39 來源﹕中國文化報 
2018-07-05 09:39:36來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  每周一﹑三﹑五﹑六的晚上8點﹐熙熙攘攘的河北省邢臺市中興大街金牛廣場一角﹐都會聚集一群練習武術的孩子。出拳﹑行步……孩子們剛柔相濟的招式不時引來圍觀市民的陣陣喝彩﹐這些孩子練習的是被列為國家級非物質文化遺產的梅花拳﹐他們都是“建勛梅花拳業餘公益學校”的學生﹐人群中73歲精神矍鑠的王興堂就是學校的校長。他出身梅花拳世家﹐是梅花拳第十四代傳人。據瞭解﹐學校的教練最小的66歲﹑最大的73歲﹐都是王興堂的師兄或徒弟﹐幾位老人在這裡義務傳授梅花拳已有15個年頭。

  梅花拳亦稱梅花樁﹐是中國傳統武術拳種之一﹐因習練時以5種姿勢進行﹐並且呈梅花狀﹐故稱梅花拳。它的起源時間眾說不一﹐有說春秋戰國時﹐有說秦漢時。而以“愛國愛民”為拳規拳訓的邢臺梅花拳在邢臺市廣宗縣﹑平鄉縣一帶已流傳300多年﹐師承關係清晰﹐有拳譜存世﹐並於2006年入選首批國家級非物質文化遺產名錄。

  王興堂祖籍平鄉縣﹐出生在邢臺。其祖父王湘林就是一位梅花拳高手﹐上世紀二三十年代客居於邢臺靛市街﹐在社會上教拳。王興堂的父親王建勛自幼學習梅花拳﹐並於少年時代投軍吳佩孚麾下﹐因武藝突出﹐在軍中漸有名氣﹐後被任命為軍習武術教官。

  耳濡目染﹐王興堂從小對梅花拳產生了濃厚興趣﹐每每父親教授徒弟打拳﹐他總在旁邊觀看學習﹐但是按照梅花拳的傳統﹐他還是另拜了梅花拳名師。苦練精習﹐寒暑不輟。1973年春季﹐邢臺舉辦武術比賽﹐王興堂獲得槍術﹑拳術第一名﹐也是這一年﹐王興堂開始在家帶徒弟。

  令人欽佩的是﹐梅花拳有“不賣拳﹐不打拳賣藝﹐不欺壓弱小﹐不給富人看家護院﹐不授拳給匪人”等傳統﹐王興堂也一直遵循著梅花拳祖訓﹐從第一天收徒至今﹐一直堅持義務教學。1980年﹐王興堂正式成立了青少年武術之家﹐授拳同時﹐還結合拳法技藝等內容編排了眾多文藝節目﹐用這樣的形式向社會宣傳推廣中華武術。提起當時武術之家這60多名學生﹐王興堂倍感欣慰﹕“當時就是希望孩子們在完成學業之餘﹐習武強身﹐鍛煉體魄﹐提昇毅力。現在這些孩子都已走入社會﹐成家立業﹐也都繼承了樂於助人﹑扶持弱小等武術精神。”

  1983年4月﹐邢臺市成立武術協會﹐王興堂當選為副主席﹐同年“建勛梅花拳社”成立。幾十年間﹐王興堂一直堅持打拳﹐堅持授徒﹐為梅花拳的傳承發展兢兢業業﹐義務付出。但令王興堂痛心的是﹐上世紀末期﹐受社會環境的影響﹐中國傳統文化受到衝擊﹐武術漸漸淡出了人們的視線﹐梅花拳似乎也隨之出現了凋落的景象。

  2003年﹐王興堂退休了﹐近花甲之年依然把教授梅花拳當成了生活的一部分。起先他祗是帶領師弟﹑徒弟在邢臺歷史文化公園﹑金牛文化廣場等地練拳﹐漸漸地引起了不少市民的注意。2006年邢臺梅花拳被列入首批國家級非物質文化遺產名錄﹐隨著人們對梅花拳認知的加深﹐開始有不少人帶孩子前來求學﹐王興堂依舊分文不收﹐堅持義務授拳。慢慢地﹐學拳的孩子越來越多﹐一段時間後﹐家長們紛紛表示﹐孩子以前身體弱﹐愛生病﹐學拳之後身體素質增強了﹐一年都不感冒的大有人在。一些平時沉迷手機﹑網絡遊戲的孩子﹐自從對梅花拳產生興趣後﹐玩遊戲的時間也減少了。

  王興堂的身體力行不僅得到了家長和孩子的認可﹐也受到了社會的尊敬。金牛文化廣場所在的橋西區中興路街道辦事處文體中心聽說他的事跡後﹐還給王興堂的拳社提供了大鼓﹑服裝等配置全力支持義務教拳。

  每當一天的練習結束﹐廣場上總會響起孩子們的齊聲背誦﹕“不避寒暑﹐梅花精神﹐刻苦練功﹐強體健身﹐文成武就﹐德藝雙馨﹐報效國家﹐服務人民﹗”“這是我定的校訓﹐為的是把梅花拳更好地傳承下去。”王興堂說。

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有