西安話劇院排演《共產黨宣言》

2018-07-05 09:39 來源﹕中國文化報 
2018-07-05 09:39:21來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  “為了我們孩子的未來﹗”──女共產黨員林雨霏在《共產黨宣言》扉頁上寫下的這句話﹐成了她被捕後審問的要點﹔同時﹐這句一語雙關的話也正是話劇《共產黨宣言》通過普通家庭展現時代風雲這一巧妙藝術構思的點睛之筆﹐更流淌出堅守初心和信仰﹑追求理想的力量。為紀念建黨97周年﹑馬克思誕辰200周年和《共產黨宣言》發表170周年﹐6月27日晚﹐由西安話劇院演出的大型話劇《共產黨宣言》在陝西西安首演。該劇以理想和信念鼓舞人心﹑激勵人們砥礪前行﹐將持續上演至7月中旬。

  話劇《共產黨宣言》的故事發生在風起雲湧的20世紀20年代。彼時﹐風雲變幻﹐大浪淘沙﹐每個人都面臨理想與信念的選擇。女共產黨員林雨霏懷揣生命一樣珍貴的《共產黨宣言》﹐在街頭躲避敵人追捕﹐危險關頭﹐被思想進步的女學生鄺梅搭救並帶回家中﹔然而﹐讓林雨霏意想不到的是﹐她竟然回到了自己和前夫鄺兆年曾經的家。於是﹐一個理智與情感交鋒﹑一波三折又險象環生的故事便由此展開……

  作為一部緊密結合當今共產黨人在理想信念等方面所面臨的新形勢﹑新課題而創作的舞臺藝術作品﹐該劇充分發揮話劇藝術的優勢﹐著力塑造了一批在《共產黨宣言》的精神引導下﹐為追求理想﹑救國救民的有志青年走上革命道路的歷程﹐他們在生與死﹑榮與恥﹑名與利的考驗中﹐用無私無畏的獻身精神與英雄氣概﹐生動有力地詮釋了《共產黨宣言》。

  話劇《共產黨宣言》由廣州軍區政治部戰士文工團原創排演﹐由知名編劇唐棟﹑蒲遜執筆﹐國家一級導演傅勇凡執導﹐曾獲多項大獎。本次西安話劇院排演該劇﹐由西安話劇院藝術總監翟衛國執導﹐是西安話劇院重溫黨史﹑謳歌崇高﹑緬懷革命先烈的獻禮之作﹐更是堅守信仰﹑詮釋理想﹑觀照現實的擔當之作。

  話劇《共產黨宣言》雖長達兩個多小時﹐但全劇祗有兩個主場景──大宅院和監獄﹐雖然設計簡單﹐但卻充滿寓意﹕在大宅院﹐生活美好﹐然而其中的每個人內心卻都是空蕩蕩的﹔而在監獄﹐雖然失去自由並面臨著死亡的威脅﹐但人們卻因為有信仰而毫不感覺空虛……在跌宕起伏﹑扣人心弦的劇情中﹐觀眾一次又一次被劇中情節和人物感動﹐被主角堅定的革命信仰深深感染﹐一次又一次熱淚盈眶。“整場演出我是含著熱淚看完的﹗西安話劇院給我們帶來的這部藝術品位很高﹑思想性很強的話劇﹐不僅是藝術作品﹐更是一次黨史教育﹐是一堂非常深刻的黨課。”一名觀演的老黨員說。“從最真摯的母子感情切入﹐講述大革命時期的動人故事﹐非常具有戲劇色彩﹐感人至深﹗”一位“80後”觀眾也對該劇給予了高度評價。

  “一個人沒有信仰﹐就沒有追求﹑沒有道德﹑沒有廉恥﹐即使擁有一切也會心中空虛﹔一個國家沒有信仰﹐就沒有正義﹑沒有尊嚴﹑沒有公平。”西安話劇院院長任雪迎表示﹐劇中人物的這些臺詞﹐提醒著我們每一個人都應該牢記信仰﹐牢記自己為之奮鬥的理想。

  話劇《共產黨宣言》詮釋的是理想﹐謳歌的是崇高﹐指引的是方向﹐堅定的是信念﹐給予的是力量﹐是一本鮮活的黨員學習教材。

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有