文化頻道> 觀察> 正文

《2017中國藝術發展報告》 為觀察中國年度藝術發展提供重要視角

2018-07-05 09:39 來源﹕中國文化報 
2018-07-05 09:39:07來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  “2017年是中國文藝發展的重要節點﹐對於2018年以及今後的文藝發展局面具有關鍵性意義。面對著複雜多變的國際國內形勢﹐面對著交融交鋒的文化現象思潮﹐中國文藝正經歷著深刻變革﹐面臨著複雜挑戰與全新機遇。”近日﹐由中國文聯組織編寫的《2017中國藝術發展報告》在京發布﹐通過全面系統地盤點年度藝術發展成果和取得的成績﹐客觀理性地分析發展的總體趨勢和存在的問題﹐科學把握文藝發展規律﹐為社會各界觀察中國年度藝術發展提供了一個重要視角。

  戲曲藝術逐漸移向當代文化中心

  報告顯示﹐2017年中國藝術質量獲得重要提昇。中國藝術在總體上實現了健康﹑蓬勃和多樣發展﹐並在思想觀念﹑新主流創作﹑媒介融合﹑產業規範等重要領域取得突出成績。戲曲﹑音樂﹑曲藝﹑舞蹈﹑雜技等舞臺藝術精彩紛呈。影視藝術在迅猛發展的同時﹐穩步進入轉型昇級和深度調整期。新主流電影和年輕新銳導演崛起﹐現實題材電視劇閃耀熒屏。書畫﹑美術﹑攝影等藝術以豐富展覽和優秀作品凸顯時代主題﹐展現時代精神。

  在2017年的中國舞臺上﹐在中宣部﹑文化和旅遊部等部門的大力推動下﹐展演活動和原創作品頗為豐富﹐戲曲更成為本年度的一抹亮色。“2017年全國基層院團戲曲會演”“2017中國戲曲文化周”﹑第八屆中國京劇藝術節﹑第十五屆中國戲劇節﹑國家藝術院團演出季﹑北京金秋優秀劇目展等活動接連上演﹐展現出傳統戲曲藝術的蓬勃生機。隨著全國十多個省份相繼舉辦各類小劇種經典劇目展演﹐一些瀕臨消亡的劇種藉此機會獲得新生。幾十年來急劇消失的傳統戲曲藝術逐漸復甦﹐一些瀕危小劇種得到扶持﹐生存狀態明顯向好。現實主義創作思潮與創新精神成為主導﹐主要作品包括京劇《西安事變》《春秋二胥》﹑晉劇《布衣于成龍》等。

  報告認為﹐戲曲藝術出現與他種藝術相結合併使之呈現先鋒實驗風格的趨勢﹐如出現了一些融合戲曲因素的話劇作品《蘭陵王》《廣陵散》《網子》《浮士德》等﹐一些現代舞作品也融合戲曲元素。戲曲在這種跨界應用中使得傳統與現代交融﹑古典與先鋒同面。這種對戲曲資源的自覺挖掘意識﹐真正體現齣戲曲在當代文化中向中心移動的趨勢。

  音樂創作充分彰顯中國文化的底蘊與氣派

  報告顯示﹐在音樂創作方面﹐重大主題音樂創作成效顯著﹐交響樂﹑歌劇﹑音樂劇創演呈現數量與質量並進的發展態勢﹐民族歌劇受到極大重視。“報告從音樂創作﹑音樂教育﹑音樂研究﹑音樂產業﹑音樂國際交流5個方面作了非常全面的總結﹐對2017年中國音樂發展具體表現作了非常詳盡的闡述。”中國文藝評論家協會副主席﹑中央音樂學院教授王次炤說。

  據介紹﹐文化和旅遊部“中國民族歌劇傳承發展工程”從2017年開始實施﹐以傳承中華優秀傳統文化為目標﹐向中國戲曲﹑中國民族民間音樂學習﹐創作優秀的民族歌劇。報告指出﹐中央歌劇院﹑上海歌劇院首次推出了各自的演出季。引發關注的作品有歌劇《蘭花花》《二泉》等﹐二者均以民歌為主調﹐並從戲曲﹑民歌﹑民樂等傳統藝術汲取養分。

  “音樂創作注重中國歷史題材﹐作曲家們將目光轉向中國傳統歷史文化﹐以此為題材創作大型歌劇和舞劇﹐充分彰顯中國文化的深厚底蘊與氣派。在具體的創作技術上﹐作曲家們深入挖掘中國古曲和民間歌調等豐富的文化遺產﹐通過現代技法的編配和整合﹐呈現出古今兼容的聲音效果。”中國音樂家協會分黨組書記﹑駐會副主席韓新安說。

  從“電影大國”向“電影強國”邁進

  對於2017年中國電影的發展﹐報告指出﹐本年度中國電影產業的一個可喜變化是步入轉型昇級期。從21世紀初起步的中國電影產業化改革走過了十餘年的高速發展﹐經歷了資本的喧嘩與美學危機﹐開始有意識地向質量型﹑集約型階段邁進。在相關職能部門與電影從業者的共同努力下﹐電影產業的供給側結構性改革成效顯著﹐全年電影票房達到559.11億元﹐同比增長13.45%。

  近兩年來﹐以《湄公河行動》《戰狼Ⅱ》《建軍大業》等為代表的新主流電影為中國的主旋律藝術﹑主題性創作打開了可喜的新局面。報告顯示﹐在創作方面﹐新主流電影崛起﹐電影創作格局更加多元化﹐類型化意識成熟﹐藝術電影的整體發展境況也逐漸向好﹐中國電影呈現出一種“新力量”﹐展現出從“電影大國”向“電影強國”邁進的銳意進取姿態。在2018年﹐這一趨勢將繼續昇溫﹐新主流文藝將積累經驗﹐繼續在主流文化價值和大眾文化工業之間探索平衡之道﹐以便實現創作質量的持續提高。

  同時報告認為﹐如同電影產業的轉型昇級一樣﹐電視藝術領域也開始邁入深度調整期。一方面﹐媒介融合的加劇和互聯網文化的無孔不入繼續變更著電視藝術的創作﹑傳播與接受機制﹔另一方面﹐電視劇﹑電視綜藝節目﹑電視紀錄片等各類藝術樣式也呈現出顯著的品質提昇。

  據悉﹐2017年《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》《關於支持電視劇繁榮發展若干政策的通知》等重要政策意見出臺﹐為藝術發展保駕護航﹐推動文藝理論與實踐不斷創新﹐有力開創了我國文藝繁榮發展的新局面。報告同時認為﹐在總結這些成績的同時﹐也應看到諸多問題的存在﹐如文藝產品的原創性不足﹑部分領域的藝術市場培育不充分﹑“有高原缺高峰”現象依然存在等。“對此﹐應予以正確認識﹐努力改善和解決﹐促進我國文藝發展水平邁上新臺階。”中國影協分黨組成員﹑秘書長﹑電影藝術中心主任饒曙光說。

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有