文化頻道> 非遺> 正文

“唐音鼓韻”背後的故事──馬良驥先生一生保護文物紀事

2018-07-08 20:22 來源﹕光明網 
2018-07-08 20:22:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

近日﹐“走近非物質文化遺產系列”之“唐音鼓韻─西安鼓樂專題展”在國家大劇院藝術沙龍展廳落下帷幕。本次展覽展示和介紹了西安鼓樂的千年歷史風貌﹑珍貴的傳統譜樂實物遺存﹐集納了著名藝師和專家的研究成果﹐尤其三十餘件造型優雅﹑體系完善的古樂器﹐其深厚的歷史積澱和人文內涵﹐吸引了大量的觀眾。

然而﹐讓人意想不到的是﹐這些古樂器直到2017年才從塵封的歷史中走來-----而搶救這些道教文物的﹐竟是西安化覺巷清真大寺阿訇馬良驥先生。這次展覽﹐生動地再現了馬良驥老人一生愛國﹑愛教﹑熱愛傳統文化的精神風範。

一場歷史上的緊急救援

據西安道教協會副會長黃世真介紹﹐上世紀六十年代﹐一代鼓樂大師城隍廟道長安來緒抱病還鄉﹐他畢生摯愛的鼓樂器﹑樂譜眼看將毀於一旦。在這危急時刻﹐安來緒道長想到了好友馬良驥阿訇。他對馬良驥的智慧和品格向來佩服﹐深知他是一個對傳統文化瑰寶視若生命的人﹐是保存這批珍寶的不二之選。據當時與馬良驥一起工作的馬健雄老人回憶﹐安來緒親自找到了馬良驥﹐懇請他伸出援手。

“馬阿訇毅然決定把這批樂器保護起來﹐雖歷經多次磨難﹐卻成功地完整珍藏至今。”今年71歲的馬健雄老人動情的說﹐“他是我這一生中最敬重的人”。馬健雄回憶﹐這批樂器被連夜送到了清真大寺﹐阿訇親自選了一個全寺之中最不起眼卻又最安全的地方藏了起來。這一藏﹐就是五十多年。

2017年﹐馬良驥已經疾病纏身多年﹐但他一直惦記著這批珍貴文物。他在回憶錄裡說﹕“祗有使其回到本應置放的地方﹐方能彰顯它們的真實價值。”

他安排兒子馬建春﹐清真大寺寺管會主任馬寶軒及侄女馬迎對這批文物進行了精心整理。2017年9月27日﹐在陝西省政府相關部門的見證下﹐老人將這批樂器捐還。

“這些物品大多數是道教城隍廟的鼓樂樂器和樂譜﹐是城隍廟鼓樂傳承的歷史見證。城隍廟鼓樂作為西安鼓樂的重要組成部分﹐于2009年被聯合國教科文組織列為‘人類口頭傳承的非物質文化遺產’。古老的西安鼓樂傳承有人﹐文脈續接﹐令人欣慰。” 黃世真說。

“祗要是珍貴文物﹐都要盡力搶救”

馬良驥出生於1931年﹐祖籍安康﹐其父馬傳真為西安南城清真寺的阿訇﹐是中國伊斯蘭教經堂教育的第11代傳人﹐一生都致力於‘經書並重’的教育。馬良驥是長子﹐從小便跟隨父親學習阿拉伯語和《古蘭經》。新中國成立後﹐進入西安市民族事務委員會文化學習班學習。1948年﹐進入化覺巷清真大寺﹐1960年起任大寺阿訇。曾擔任過全國政協委員﹑省﹑市政協常委﹑中國伊斯蘭教協會副會長﹑陝西省伊斯蘭教協會會長﹑西安市伊斯蘭教協會會長﹑中國國際交流協會理事等職。

馬良驥帶領坊民對化覺巷清真寺進行了大修和完善﹐大寺在一九八八年從陝西省文物重點保護單位升格為全國重點文物保護單位。在回憶錄中﹐老人說﹐“在對待文物保護上﹐我的出發點很簡單﹐祗要是珍貴文物﹐都要盡力搶救﹐不論此文物與清真寺和伊斯蘭教有無關係都要保護。它們都是國家的財富﹐祗要能得到保護﹐就是給國家和人類做了貢獻。”化覺巷清真大寺珍藏保護了許多文物。其中月碑和日晷是天文學方面的罕見文物。中國科學院自然科學史研究所研究員陳久金認為“這種較系統的求解天體運動的幾何示意圖﹐在中國還是第一次發現”。舉世僅有的古畫《麥加圖》是世界上唯一一幅古人憑想象﹑用漢唐建築風格描繪的麥加聖地圖和阿拉伯世界的地圖。馬良驥還多次搶救過瀕危文物─如創建軍械局記碑﹑渭南鄉試碑﹑天主教洗禮盆﹑西安舊城磚雕等。

“對音樂的傳承影響不可估量”

陝西師範大學音樂學院教授賈嫚認為﹐這是目前同類樂器中保存時間最長﹐最精美﹐套數最全的古樂器。“主要有四個方面的價值﹕文物價值﹐藝術價值﹐文化價值和實用價值。”賈嫚說﹐“鼓樂器以明清風格為主﹐上承商周古韻﹑盛唐之音﹐下啟民間新響﹐反映了相當長一段歷史時期的人文活動和民俗藝術。在規制﹑形式和樂音流變方面﹐對當代民樂﹑戲劇的影響不可估量”。

中華文化的創造性轉化和創新性發展﹐特別需要“讓收藏在博物館裡的文物﹑陳列在廣闊大地上的遺產﹑書寫在古籍裡的文字都活起來。”馬良驥老人以其文化義舉﹐踐行了這一歷史使命。

捐贈儀式後不到六個月﹐老人去世。西安回坊以萬人空巷﹑淚飛如雨見證了這位德高望重的傳奇老人的歸真。“伯伯生前經常教導我們﹐‘中國穆斯林就要熱愛祖國和傳統文化﹐國家越來越好﹐穆斯林越來越幸福﹐我們要念知感﹗’今天如果伯伯能看﹐他一定會再次給我們講﹕知感。”在國家大劇院中展覽這批文物時﹐馬良驥的侄女馬迎感慨地說。

(作者﹕楊永林 劉林)

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有