文化頻道> 要聞> 正文

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

2018-07-09 13:52 來源﹕千龍網 
2018-07-09 13:52:55來源﹕千龍網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為魯迅文學院常務副院長邱華棟發言。

  千龍網北京7月8日訊(記者陳晨) 2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會于7月8日在京舉辦。據相關權威部門統計﹐截至2017年12月底﹐中國網絡文學用戶規模達到3.78億﹐佔網民總體的48.9%﹔手機網絡文學用戶規模為3.44億﹐佔手機網民的45.6%。中國網絡文學產業的影響力已輻射至海外﹐業已成為我國全球文化戰略上不可或缺的一部分。在發佈會現場﹐與會的嘉賓﹑網絡文學作家﹑行業企業代表圍繞本次新聞發佈會進行發言。

  魯迅文學院常務副院長邱華棟以“一百年和二十年”為題﹐探討中國新文學與網絡文學的關係。他談到﹐中國新文學誕生了一百年﹐網絡文學誕生了二十年。1998年﹐中國網絡文學誕生﹐痞子蔡的《第一次親密接觸》是一個里程碑﹐如今網絡文學發展迅猛﹐成為世界矚目的蓬勃的寫作現象。他認為﹐小說傳播的電子化﹑網絡化是一個趨勢﹐眾多媒體的互動和撒播﹐是非常有利于文學的生存條件。文學是語言的藝術﹐用語言講故事﹐保持一個國家和民族的特性﹑心靈世界﹑生活景觀和想象力﹐語言不死﹐文學就會永存。

  著名網絡文學作家唐家三少也圍繞中國網絡文學在國內外的影響力及自己創作的經歷與夢想進行發言。他認為﹐中國的網絡文學﹐是伴隨著新媒體發展而誕生的﹐是通俗文學的一種﹐是文學的重要組成部分。網絡文學的出現﹐是中國文學史上的盛事﹐我們現今有超過一千萬的網絡文學作家﹐有近四億讀者﹐我國的網絡文學已經成為和美國好萊塢大片﹑日本動漫﹑韓國電視劇並稱的世界四大文化現象﹐海外影響力日益顯現。

  阿里影業CEO樊路遠闡述了在泛文娛產業的新環境下﹐優質內容的戰略價值﹑影視和文學等文娛大家庭門類的緊密關係﹐與大家分享了阿里在其中的戰略佈局及成效。他表示﹐影視行業的繁榮發展﹐離不開優質內容的跨界賦能。影視和衍生品行業反向助推網絡文學﹐將成為擴容網絡文學增量市場的重要支點。網絡文學作為IP產業的橋頭堡﹐是當今爆款內容最重要的孵化池之一﹐現在網絡文學更多在生產內容早期便介入影視﹐影視拍攝也反向引導網絡文學生產﹐IP已經進入了共生和融合的階段。

  掌閱科技創始人張凌雲就“如何打造新時代網絡文學發展新高地”進行發言﹐他表示﹐社會新需求湧現﹐需要文化創新﹐經濟高質量發展需要產業賦能。希望政府﹑作家和企業通力合作﹐群策群力﹐共同繪就網絡文學發展的新未來﹐攜手打造新時代網絡文學新高地。

  愛奇藝高級副總裁耿聃皓表示﹐網絡文學發展20年來碩果纍纍。據行業預測﹐到2020年﹐整個娛樂內容市場規模將達1萬億元。從2010年網絡小說開始改編為影視﹐全版權運營至今﹐可以說眾多爆款網絡文學作品推動了包括影視在內的內容付費時代的到來。

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為著名網絡文學作家唐家三少發言。

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為阿里影業CEO樊路遠發言。

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為掌閱科技創始人張凌雲發言。

這些文學大咖齊聚京城 助力網絡文學發展

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為愛奇藝高級副總裁耿聃皓發言。

[責任編輯:丁玉冰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有