2018第二屆中國“網絡文學+”大會將用“IP”構建產業生態圈
2018-07-09 13:37 來源﹕千龍網 
2018-07-09 13:37:58來源﹕千龍網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

2018第二屆中國“網絡文學+”大會將用“IP”構建產業生態圈

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為活動現場。

  千龍網北京7月8日訊(記者 于淼) 8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦﹐標誌著本屆大會正式啟動。據悉﹐大會將在9月14日到16日期間舉行﹐以“網絡正能量﹐文學新高峰”為主題﹐全方位多角度展現21世紀中國網絡文學新作為﹐推動精品創作生產。

2018第二屆中國“網絡文學+”大會將用“IP”構建產業生態圈

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為北京市委宣傳部常務副部長趙衛東。

  重點打造“六大平臺六大活動”

  9月14日至16日期間﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會將在京舉辦﹐本屆大會繼續以“網絡正能量﹐文學新高峰”為主題﹐圍繞北京全國文化中心建設﹐以“專業化﹑開放化﹑國際化﹑創新化﹑多元化”的方式﹐全方位多角度展現21世紀中國網絡文學新作為﹐推動精品創作生產。此外﹐本屆大會還將以IP為核心﹐著重突出“+”的概念﹐充分調動當下文化﹑資本﹑動漫﹑影視﹑遊戲﹑音樂等產業資源﹐發揮網絡文學整體優勢﹐實現資源的整合﹐為中國網絡文學發展提供多層次服務﹐衍生出一系列涉及範圍更為廣泛的泛娛樂文化產業。

  據介紹﹐在國家新聞出版署﹑北京市人民政府的指導支持下﹐第二屆中國“網絡文學+”大會將重點打造“六大平臺﹑六大活動”﹐即權威發佈平臺﹑行業交流平臺﹑產品交易平臺﹑成果展示平臺﹑互動體驗平臺﹑宣傳推廣平臺和網絡文學20周年相關主題徵集活動﹑作家沙龍活動﹑名家講堂活動﹑線上主題活動﹑線下主題活動﹑品牌推介活動。

  此外﹐為更好地服務產業發展﹐國家新聞出版署和北京市還將探索推出長效服務項目﹐加快推動網絡文學作品數字內容標識工作﹐擴大試點範圍﹐建立完善網絡文學作品登記識別﹑樣本存儲分類等機制和辦法﹐北京市還將依托此項工作建立數字內容資源庫﹔設立網絡文學發展基金﹐由北京亦莊國際投資發展有限公司等幾家單位聯合﹐設立“網絡文學發展基金”﹐初期規模5億元﹐採取市場化運作模式專注網絡文學及其上下游項目的投資﹐重點支持精品網絡文學作品的創作及轉化。

2018第二屆中國“網絡文學+”大會將用“IP”構建產業生態圈

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為北京市新聞出版廣電局副局長張蘇。

  營造良好網絡生態圈

  會上﹐中共北京市委宣傳部常務副部長趙衛東表示﹐2017年﹐首屆中國“網絡文學+”大會成功舉辦﹐樹立了良好的業界口碑﹐產生了廣泛的社會影響。本屆大會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐以創作生產優秀網絡文藝作品為中心﹐推出網絡文學精品佳作和實力作家﹐規範引導網絡出版﹐促進網絡文學及其上下游相關行業組織化﹑精品化﹑高端化發展﹐為全國文化中心建設注入強大精神力量。

  北京市新聞出版廣電局副局長張蘇系統介紹第二屆中國“網絡文學+”大會的籌備情況﹐他表示﹐大會將堅持以人民為中心的創作導向﹐堅持思想精深﹑藝術精湛﹑製作精良相統一﹐加強現實題材創作﹐不斷推出謳歌黨﹑謳歌祖國﹑謳歌人民﹑謳歌英雄的網絡文學精品力作﹐唱響主旋律﹑傳遞正能量﹐推動網絡文學繁榮有序發展。本次大會將全面展示新時代下的中國網絡文學及網絡文學衍生產業的特色﹐並集中資源營造良好的“網絡文學生態圈”﹐推動網絡文學在內容層面上實現體制創新﹐在渠道層面上實現導向引領﹐在產業層面上實現融合發展。

  據介紹﹐本屆大會將以“IP”為核心構建網絡文學產業生態圈﹐自新聞發佈會之後﹐官方將啟動IP徵集活動﹐活動將面向各網文企業及泛娛樂產業鏈上的各企業以“徵集”-“線上評選”-“線下路演”-“IP交易峰會成果展示”-“閉幕式表彰”﹐系統化的方式評出優秀的IP﹐促成交易並頒發相應獎項﹐各企業可前往本屆大會官方網站瞭解具體信息。

2018第二屆中國“網絡文學+”大會將用“IP”構建產業生態圈

  7月8日上午﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在京舉辦。圖為活動現場。

  眾人拾柴傳播愛的正能量

  發佈會上回顧了網絡文學企業在中國“網絡文學+”大會組委會的號召下﹐開展的各類公益活動。縱橫中文網﹑鐵血網﹑咪咕與中國移動慈善基金會﹑VIVA暢讀﹑網易雲閱讀﹑掌閱科技等網絡文學企業開展了助力落後地區兒童實現文學夢﹑老兵公益項目﹑教育捐助﹑全民閱讀等各類公益活動。

  會上還播放了第二屆中國“網絡文學+”大會“益起讀書”公益活動視頻。“益起讀書”公益行活動是由中國“網絡文學+”大會倡議﹐阿里文學和中國社會福利基金會聯合發起﹐人民日報(數字)傳播﹑北京青年報﹑新浪網﹑千龍網等媒體作為戰略合作媒體﹐同時聯合了掌閱﹑縱橫﹑鐵血﹑點眾等眾多行業合作夥伴一起聯合呈現。通過打造線下移動閱讀大篷車﹐計劃歷時1年走進8省40余所小學﹐為資源稀缺地區的兒童送去書籍﹑文具和物資。活動目前已經走過了安徽﹑江西﹑廣西三省十多個學校﹐為孩子們送去了圖書﹐溫暖和愛。

  未來﹐在中國“網絡文學+”大會的指導下﹐“益起讀書”公益大篷車將聚集多方力量共同參與﹐繼續傳遞網絡正能量﹐為孩子們送去更多的關懷和溫暖﹐讓貧困地區的孩子有書可讀﹐有夢可逐﹐讓大愛傳遞下去。

[責任編輯:丁玉冰]
獨家策劃

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

速覽上海合作組織青島峰會成果

青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會。讓我們一起來看看在上海合作組織的18歲“成人禮”上有哪些“乾貨”。

圖解|習近平這樣說上合﹗

6月10日﹐習近平主席主持上合組織青島峰會大範圍會談﹐發表致辭﹐代表中方發言。講話全文雖然不長﹐卻引經據典﹑金句頻出。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有