English

文化頻道> 藝術> 正文

越劇《荊釵記》將在年底進行全國巡演

2018-07-09 11:29 來源﹕光明網 
2018-07-09 11:29:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  7月8日,國家藝術基金2018年度傳播交流推廣資助項目“越劇《荊釵記》巡演”新聞發佈會在北京保利劇院舉行。主辦方溫州市文化廣電新聞出版局﹑北京保利劇院管理有限公司﹑溫州市越劇演藝中心及來自全國各地的三十多家媒體記者出席了發佈會。

00

  《荊釵記》是溫州市南戲新編劇目,是溫州市南戲新編系列工程的一個成功典範。此次成功獲得國家級藝術基金資助的“越劇《荊釵記》巡演”項目是溫州的文藝院團首次作為申報主體申請到國家藝術基金傳播交流推廣資助項目,也是北京保利劇院管理有限公司與溫州市越劇演藝中心的第三次合作。這代表著南戲故里的溫州傳統優秀文化,將在國家藝術基金的扶持和保利院線的助推下,走向全國更大更好的舞臺。

  2018月11月11日,《荊釵記》越劇巡演首演將在溫州大劇院開啟。

  南戲新編劇目《荊釵記》改編自宋元四大南戲之一的同名古典文學名著,是溫州市南戲新編系列工程之一, 是我國四大南戲之首,在中國戲劇史和文化史上都佔有很重要的地位,幾百年來長演不衰。在越劇改編演出中,立意強調了一個“信”字,熱情歌頌了重信守諾﹑忠貞不二的中華傳統美德和人生態度,在市場經濟高度發展的今天,這種美德和態度能引起觀眾很大的共鳴,有著強烈的現實意義。

  南戲新編劇目《荊釵記》由國家一級編劇張思聰整理改編﹑著名導演楊小青執導,集結了國內最優秀的舞美﹑燈光﹑服化設計團隊,曾獲得第六屆中國戲劇節“曹禺戲劇獎優秀劇目獎”﹑“曹禺戲劇獎劇本獎”;第六屆中國戲劇節編劇﹑導演﹑作曲﹑舞美﹑演員表演等十項優秀獎;文化部第九屆“文華新劇目獎”和導演﹑舞美﹑表演等六項文華獎;第六屆中國藝術節“優秀劇目獎……

  自1997年首演以來,深受觀眾喜愛,常演不衰。如今,第三代主演已接棒。2017年10月4日,由溫越三代《荊釵記》主演共同演繹的“薪火相傳《荊釵記》”在溫州大劇院上演,美輪美奐的舞臺﹑原汁原味的唱腔,掌聲和歡呼聲經久不息。酣暢淋漓的表演,搭配溫越三代演員的高顏值,觀眾直呼“這就是最令人嚮往的愛情”。

  此次國家藝術基金資助項目“越劇《荊釵記》巡演”是溫州市越劇演藝中心繼該劇首演20周年後再次巡演。八百年的宋元南戲藝術與越劇的文化融合,濃厚的溫州地方特色,由傳統到現代的創造性轉換,必將給現代觀眾帶來非同凡響的視聽盛宴。

  北京保利劇院管理有限公司總經理郭文鵬對溫州市越劇演藝中心在全國保利院線的演出充滿期待,指出本次巡演的演出地點都有很好的戲曲氛圍和基礎,京劇﹑評劇﹑河北梆子等群眾社團都很活躍,作為非遺戲曲文化的越劇也一定會受到歡迎。

  據悉,南戲新編劇目《荊釵記》本輪巡演將於2018年11月至12月在我國西部與南部舉行,演出9場。隨後,在長江經濟帶及華中﹑華西南都市圈開展再一輪的巡演,並於明年3月在南京保利大劇院落下巡演的華麗大幕。所以,屆時保利院線所屬溫州﹑重慶﹑潛江﹑武漢﹑長沙﹑珠海﹑東莞﹑惠州﹑廈門﹑寧波﹑上海﹑昆山﹑蘇州﹑南京等14個城市的大劇院都將迎來這部達到戲劇藝術的高度綜合美的越劇《荊釵記》。(光明融媒記者郭超)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有