文化頻道> 觀察> 正文

專家研討《愛國者》﹕開啟抗戰劇新局面

2018-07-09 14:28 來源﹕光明網 
2018-07-09 14:28:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  7月6日﹐中國電視藝術委員會主辦的電視劇《愛國者》專家研討會在京舉行。來自影視劇業界﹑文藝評論界﹑學界的代表就該劇主題﹑藝術特色等話題展開探討﹐與會專家一致認為﹐該劇的敘事結構﹑人物塑造均體現了現實主義典型化的特色﹐而當前的電視劇創作應回歸現實主義的傳統。

1111

  《愛國者》以十四年抗戰為背景﹐講述了地下黨人宋煙橋尋找傳奇英雄顏紅光﹐並最終成長為“顏紅光”一樣的英雄﹐帶領各路愛國者奮勇抗敵的故事。該劇于6月9日在江蘇衛視首播﹐並在愛奇藝﹑騰訊視頻﹑優酷同步播出。

  據介紹﹐這部電視劇拍攝總共花費了128天﹐632位工作人員在零上40℃到零下20℃的艱苦環境下﹐跨越哈爾濱﹑旅順等5個地區8000裡路才完成全劇拍攝。

  對於抗戰劇最重要的一點就是要回歸到歷史的主題﹐在前期創作劇本時﹐故事必須要有濃厚的歷史氛圍作前提﹐該劇編劇汪海林在創作時﹐翻閱了“九一八”前後以及抗日有關的歷史書籍﹐並實地走訪。在他看來﹐歷史氛圍是由生活中的質感與細節所形成的﹐所以無論是人物角色的塑造﹐還是故事的編排走向﹐從頭到尾都要和抗戰的歷史發生關聯。他在研討會上說﹐這部電視劇在創作時就定下基調﹐要回歸現實主義傳統﹐而不是用泛娛樂化的角度去塑造藝術形象。

  該劇導演龔朝暉介紹﹐看完《愛國者》劇本後﹐全身熱血沸騰﹐當下便決定要把這段歷史拍攝出來﹐並且一定要全程實景拍攝。該劇在拍攝製作中﹐遵循現實主義風格的同時﹐對敘事畫面採用詩化的處理方式。

  研討會上﹐中國電影電視評論學會常務副會長張衛則稱讚道﹕“在人物塑造上﹐該劇不僅繼承了中國文學的傳統﹐採用主線與單人章節結合的章回化方式塑造人物形象﹐還真實的表現了人性──無論是舒婕從軟弱到堅定﹐從不成熟到成熟的轉變﹐還是敵人岸谷雄一對信仰的堅定﹐都表現的有血有肉﹐形象生動。在著名文藝評論家仲呈祥看來﹐“這是一群有信仰﹑有情懷﹑有擔當的主創﹐正是因為這樣一群從根源上就熱血﹑就正能量的主創﹐才有了這樣一部堪稱抗戰題材里程碑之作的《愛國者》。”清華大學影視傳播中心主任﹑教授﹑博士生導師尹鴻也給出了自己的看法﹐“這是完美地把個人選擇跟理想主義結合在了一起﹐比如劇中一個鏡頭﹐軍刀插到地上﹐然後仰拍帶著英雄感。在一些特定的情景之下﹐這些詩化的表達有很強的感染力。”

  (光明融媒記者牛夢笛)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有