文化頻道> 要聞> 正文

長江中游地區將建考古遺址公園

2018-07-10 09:10 來源﹕新華社 
2018-07-10 09:10:59來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華社武漢7月9日電(記者 楊依軍﹑羅鑫)位於長江中游腹地的湖北天門石家河遺址將崛起一座考古遺址公園。遺址公園的重要組成部分──石家河遺址博物館預計將於2019年底建成並對外開放。

  這是記者近日從石家河國家考古遺址公園建設指揮部獲悉的。據介紹﹐石家河考古遺址公園計劃投資10億餘元﹐佔地8平方公里﹐覆蓋核心區域遺址點40余處﹐包括遺址博物館﹑科普教育館﹑遺址地現場展示館等。

  公園將以長江中游史前文明中心為主題﹐展示體現距今5500年-4000年社會高度複雜化與文明化的大型城址﹑高規格禮制建築﹑專業生產場所﹐凸顯石家河遺址在中國早期城市演化過程中的里程碑意義。

  上世紀50年代以來﹐考古人員對石家河遺址先後進行了20余次規模不等的發掘。湖北省文物考古研究所館員向其芳說﹐石家河遺址是長江中游地區迄今發現分佈面積最大﹑保存最為完整﹑附屬聚落最多的新石器時代聚落遺址。

  石家河國家考古遺址公園建設指揮部工作人員徐同斌表示﹐石家河考古遺址公園去年被列入國家考古遺址公園立項名單。石家河考古遺址公園將落實“保護為主﹑搶救第一﹑合理利用﹑加強管理”的工作方針﹐加大文物保護力度﹐推進文物合理適度利用。

  “圍繞遺址公園建設我們將加大考古發掘力度﹐弄清古城佈局﹐為展示利用提供科學支撐﹐組織專家對考古成果專題研究﹐有效保護﹑合理利用優秀文化遺產。”向其芳說。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有