北京每年5000萬元用于文化消費券

2018-07-10 09:14 來源﹕北京晨報 
2018-07-10 09:14:38來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  每年5千萬元用于文化消費券

  北京紙箱廠舊廠房變身圖書館。 北京晨報記者 王巍/攝

  《關於推進文化創意產業創新發展的意見》發佈

  《關於推進文化創意產業創新發展的意見》近日印發﹐意見提出﹐加快推進北京文化惠民卡功能昇級﹐連續5年﹐每年安排不低於5000萬元用於北京惠民文化消費電子券發放。

  加快互動影視等新型產品開發

  意見提出﹐圍繞建設充滿人文關懷﹑人文風采和文化魅力的中國特色社會主義先進文化之都﹐培育一批世界知名文化團體和創意人才﹐推出一批有深遠影響力的文藝原創精品﹐打造一批展現中國文化自信和首都文化魅力的文化品牌。

  全面推動文化科技融合﹐加快互動影視﹑超感影院等新型產品開發﹐加大情感感知﹑新型人機交互﹑全息成像﹑虛擬現實﹑文化資源數字化處理等技術創新力度。

  支持構建基於“三網融合”的“內容+平臺+終端”媒體傳播鏈﹐推進報刊電臺電視臺網絡互動融合﹑一體發展。支持傳統媒體轉型昇級﹐拓展網絡和新媒體業務﹐發展網絡文學﹑網絡音樂﹑網絡劇﹑網絡電影等新業態﹐大力培育以數字化產品﹑網絡化傳播﹑個性化服務為核心的網絡視聽產業。

  鼓勵實體書店進行數字化昇級改造﹐增強店面場景化﹑立體化﹑智能化展示功能﹐打造新一代“智慧書城”。優化實體書店規劃佈局﹐鼓勵開辦各類特色書店和讀者互動體驗館。

  盤活老舊廠房建文化空間

  意見提出﹐優化佈局文化創意產業功能區﹑文化創意產業示範園區﹑文化創意產業園區﹑文創小鎮﹑文創街區﹑文創空間等﹐實現集聚發展﹑錯位發展。加強老舊廠房保護利用﹐通過功能性流轉﹑創意化改造﹐有效盤活老舊廠房資源﹐建設新型城市文化空間。鼓勵支持圖書館﹑美術館﹑博物館等合理開放空間﹐開展市場化運作。

  建立健全企業梯度培育機制﹐著力發展“大而強”﹐積極培育“小而優”﹐形成企業競相發展的生動局面。制定“旗艦計劃”﹐力爭用5年時間﹐培育1至2家年營業收入過千億﹑5家以上收入過500億的龍頭文創企業。做強做優做大國有文化企業﹐力爭到2020年﹐全市地方國有文化企業資產規模達到2600億元﹑營業收入突破600億元。

  研究制訂本市文創人才評價標準

  圍繞三大文化帶建設﹐打造“三山五園”歷史文化景區﹑雲居寺佛教文化景區﹑雲蒙山文化旅遊景區等項目﹔圍繞歷史文化名城建設﹐提昇大柵欄﹑鮮魚口﹑什剎海﹑南鑼鼓巷等歷史文化街區環境品質。高標準推進故宮北院﹑國家美術館﹑中國工藝美術館﹑環球主題公園﹑臺湖演藝小鎮等項目建設。

  加快推進北京文化惠民卡功能昇級﹐集成線上線下資源和優質活動﹐不斷擴大文化惠民消費範圍﹔連續5年﹐每年安排不低於5000萬元用於北京惠民文化消費電子券發放。

  研究制訂本市文創人才評價標準﹐吸引文化名家﹑創意大師在京創辦工作室。加大海外文創人才引進使用力度﹐對於符合條件的外籍優秀傑出人才推薦辦理永久居留證和多次往返人才簽證。支持文創領域國家級獎項獲獎人和文創人才培養工程入選人﹑本市緊缺急需的人才等按規定申請辦理人才引進﹐其配偶和未成年子女可隨調隨遷。

  北京晨報記者 張璐

[責任編輯:宮辭]


[值班總編推薦] 粉絲經濟為啥難管

[值班總編推薦] 習近平抵達阿聯酋阿布紮比

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有