English

文化頻道> 藝術> 正文

國家大劇院“周末音樂會”上演第500場

2018-07-10 09:14 來源﹕北京青年報 
2018-07-10 09:14:18來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  本報訊(記者 倫兵)上周六上午﹐中國老作曲家施萬春的《節日序曲》響起﹐中國國家芭蕾舞團交響樂團在指揮家劉矩的執棒下﹐攜手著名鋼琴演奏家陳薩﹐演繹了諸多中國原創管弦樂作品的經典之作。這是國家大劇院“周末音樂會”第500場特別策劃音樂會﹐也是“周末音樂會”在2018年全新推出的“值得聆聽的中國交響音樂系列”中的一場。

  《節日序曲》演奏完畢﹐年過八旬的著名作曲家施萬春親臨現場﹐化身“音樂老師”﹐為觀眾解析他所創作的《節日序曲》的背後故事。隨後﹐中國國家芭蕾舞團交響樂團演繹了《太陽出來喜洋洋》《走西口》和《看秧歌》等。陳薩帶來的鋼琴協奏曲《春之採》將現場氣氛引向高潮。作曲家杜鳴心和演奏家陳薩還為現場觀眾講述了作品的創作理念。

  據介紹﹐自2008年1月13日首次啟動以來﹐“周末音樂會”作為國家大劇院藝術普及的特色品牌﹐已經進行了500場經典的演出活動﹐為觀眾和國家大劇院搭建起藝術的橋樑。來自四川省西昌南山國際學校的顧老師專程帶著學生趕來聆聽“周末音樂會”﹐她說﹕“希望孩子們能夠通過音樂會現場感受一下中國交響樂的魅力﹐讓孩子們有機會身臨其境地學習。”來自北京市第一六六中學附屬校尉胡同小學五年級的胡同學說﹕“我從三年級就有機會聆聽‘周末音樂會’。我特別喜歡。每次都會有音樂知識的講解﹐讓我很有收穫。”

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有