文化頻道> 藝術> 正文

民族歌舞劇《千古情緣》首演 講述草原佳話“昭君出塞”

2018-07-10 09:15 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 09:15:33來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

民族歌舞劇《千古情緣》首演講述草原佳話“昭君出塞”

  圖為大型原創民族歌舞劇《千古情緣》首演現場。 馮小雲 攝

  中新網鄂爾多斯7月9日電 (烏婭娜)“王昭君是中國文化史上的奇女子﹐在漢匈文化關係中起到特殊的作用﹐由於歷史與地緣因素﹐她的名字又與鄂爾多斯文化連接在一起。”9日﹐大型原創民族歌舞劇《千古情緣》劇本統籌賈國榮介紹道。

  圖為《千古情緣》演出現場。 馮小雲 攝

  圖為《千古情緣》中的歌舞表演。 馮小雲 攝

  8日晚﹐歌頌昭君出塞﹐到達塞外後顯現出博大人文情懷的民族歌舞劇《千古情緣》在內蒙古自治區鄂爾多斯市大劇院首演﹐

  公元前212年﹐秦始皇派蒙恬大將軍帶領幾十萬軍民用三年半的時間修築了一條由陝西咸陽至內蒙古鄂爾多斯高原(今烏審旗﹑東勝區﹑伊金霍洛旗)北至九原郡(包頭市)的世界上最長﹑最寬﹑最直的秦直道﹐也稱為千古一道。兩千年來﹐千古一道記載著中原農耕文化和塞外遊牧文化交融﹑經濟發展﹑民族團結的恢弘史實。同時也寫下了美女“昭君出塞”﹑才女“文姬歸漢”等令人神思遐想的佳話傳奇。

  編劇王景志說﹕“劇中形象生動地講述了昭君對呼韓邪單于﹑對雅陶莫皋(復珠果單于)﹑對大閼夫和對草原牧民們的敬重與真情。同時﹐在戲劇矛盾中﹐細膩地闡釋昭君純真無暇的母之愛﹑親密無間的姐妹之愛﹑崇高的民族之愛以及她與呼韓邪單于的情愛和人性之愛。”

  圖為《千古情緣》劇照。 馮小雲 攝

  圖為《千古情緣》演出現場﹐講述昭君出塞的故事。 馮小雲攝

  記者獲悉﹐該劇創作歷時近三年﹐王昭君與蔡文姬的《嬙湖‧琰池‧秦直道》故事已列入鄂爾多斯市非物質文化遺產名錄。

  該劇還將陸續進行演出與觀眾見面。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有