English

文化頻道> 要聞> 正文

“網絡文學+”﹕“+”什麼﹖怎麼“+”﹖

2018-07-10 09:20 來源﹕北京青年報 
2018-07-10 09:20:57來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕宮辭

第二屆中國“網絡文學+”大會在京啟動

  本報訊(記者崔巍)2018第二屆中國“網絡文學+”大會啟動儀式昨日在京舉行﹐國家新聞出版署業務主管部門負責人﹑北京市委宣傳部常務副部長趙衛東﹐北京市新聞出版廣電局副局長張蘇等有關部門領導﹐以及閱文集團﹑掌閱科技﹑阿里文娛﹑華策克頓﹑新浪動漫等網絡文學及相關企業代表﹐還有專家學者﹑知名作家等眾多嘉賓出席儀式。

  據介紹﹐2018第二屆中國“網絡文學+”大會將於9月14日至16日在北京亦創國際會展中心舉辦﹐大會將繼續以“網絡正能量﹐文學新高峰”為主題﹐圍繞北京全國文化中心建設﹐以“專業化﹑開放化﹑國際化﹑創新化﹑多元化”的方式﹐全方位多角度展現21世紀中國網絡文學新作為﹐推動精品創作生產。

  大會還將以IP為核心﹐著重突出“+”的概念﹐充分調動當下文化﹑資本﹑動漫﹑影視﹑遊戲﹑音樂等產業資源﹐發揮網絡文學整體優勢﹐實現資源的整合﹐為中國網絡文學發展提供多層次服務﹐衍生出一系列涉及範圍更為廣泛的泛娛樂文化產業。

  啟動儀式現場還發起了第二屆中國“網絡文學+”大會“益起讀書”公益行活動。該活動由中國“網絡文學+”大會倡議﹐阿里文學和中國社會福利基金會聯合發起﹐人民日報(數字)傳播﹑北京青年報﹑新浪網﹑千龍網等媒體作為戰略合作媒體﹐同時聯合掌閱﹑縱橫﹑鐵血﹑點眾等眾多行業合作夥伴一起聯合呈現。

  活動通過打造線下移動閱讀大篷車的方式﹐計劃歷時一年走進8省40余所小學﹐為資源稀缺地區的兒童送去書籍﹑文具和物資﹐目前已經到過安徽﹑江西﹑廣西3省區的10多個學校﹐為孩子們送去了圖書﹑溫暖和愛。

  延伸閱讀

  長效服務項目

  為了更好地服務產業發展﹐國家新聞出版署和北京市還將探索推出長效服務項目﹕

  一是將加快推動網絡文學作品數字內容標識工作﹐擴大試點範圍﹐建立完善網絡文學作品登記識別﹑樣本存儲分類等機制和辦法﹐北京市還將依托此項工作建立數字內容資源庫﹔

  二是設立網絡文學發展基金﹐由北京亦莊國際投資發展有限公司等單位聯合設立﹐初期規模5億元﹐採取市場化運作模式專注網絡文學及其上下游項目的投資﹐重點支持精品網絡文學作品的創作及轉化。

  “網絡文學+”六大平臺

  權威發佈平臺在總結網絡文學20年的發展歷程基礎上﹐重點推選出20個網絡文學關鍵詞﹑20部最有影響力的IP作品﹑20個標誌性重大事件﹐同時發佈2017年度中國網絡文學發展報告﹔

  論壇交流平臺將舉辦“1+4+N”系列主題論壇﹐其中尤以邀請台灣地區網絡文學作家參與的“海峽兩岸網絡文學創作交流論壇”為一大亮點﹔

  IP交易平臺將重點強化IP交易功能﹐包括組織IP交流活動﹐舉辦IP交易峰會﹐展會期間還將設立獨立舞臺組織IP路演活動﹔

  成果展示平臺將設立中國網絡文學作品展區﹑京津冀協同發展展區和“+”主題展區﹐特別是“+”展區將覆蓋與網絡相關的電影﹑電視劇﹑遊戲﹑動漫﹑音樂﹑體育﹑科技﹑教育﹑金融等領域﹔

  互動體驗平臺包括網絡文學IP體驗活動館和網絡文學特色小鎮建設體系﹐體驗館將用VR﹑AR﹑全息投影等不同形式展示網絡文學成果﹐特色小鎮則將推動網絡文學與傳統文化﹑商業﹑金融﹑旅遊等領域的深度融合﹔

  宣傳推廣平臺 將充分運用傳統媒體和新媒體﹐打造一系列主題宣傳活動。

  “網絡文學+”六大活動

  舉辦網絡文學20周年相關主題徵集活動﹔

  舉辦作家沙龍活動﹔

  舉辦名家講堂活動﹔

  開展線上主題活動﹔

  舉辦線下主題活動﹔

  開展企業品牌活動。

  新聞背景

  中國網絡文學20年

  “我身材不高也不矮﹐長相不丑也不帥﹐個性不好也不壞……”1998年由痞子蔡創作的網絡小說《第一次親密接觸》在網上引起轟動﹐一對年輕人的生死愛戀故事感動了無數讀者﹐也由此掀起了中國網絡文學小說的創作熱潮。此後從2000年今何在的《悟空傳》﹑2003年蕭鼎的《誅仙》﹑2005年桐華的《步步驚心》﹑2006年天下霸唱的《鬼吹燈》﹐直到2015年wanglong的《復興之路》等﹐中國網絡文學已走過20年歷程﹐湧現出眾多明星作家和優秀作品。

  據相關權威部門統計﹐截至2017年12月底﹐中國網絡文學用戶規模達到3.78億﹐佔網民總體的48.9%﹔手機網絡文學用戶規模為3.44億﹐佔手機網民的45.6%。中國網絡文學產業的影響力還輻射至海外﹐業已成為我國全球文化戰略不可或缺的一部分。

  業界聲音

  唐家三少(著名網絡文學作家)

  你創作的東西能不能拿給自己的孩子看﹖

  2004年2月﹐我揣著一顆夢想之心開始創作網絡文學﹐至今沒有停止過每天的連載。熱愛帶來執著﹐執著才能堅持﹐堅持讓我走到現在。不過如果不是拜網絡文學的共享特性﹑與用戶交互的特殊功能所賜﹐我也不可能取得今天的成就﹐而這種特性也要求我們一定要堅持正能量寫作﹐要對讀者負責。

  此前在一些讀者見面會上﹐當發現竟然有8歲的孩子都是我的讀者時﹐我感到非常震驚﹐也由此更加意識到肩上的責任。曾經有人問我﹐網絡文學創作的標準是什麼﹖我告訴他﹕“最重要的標準就是你創作的東西能不能拿給自己的孩子看﹐如果都不敢讓自己的孩子看﹐你怎麼能放心把它放到眾多讀者的面前﹐要知道其中有很多都是孩子。”

  因此作為網絡作家﹐始終都要葆有道義之心﹐要以文以載道的態度去創作。我一直希望能在自己的創作中加入更多人文關懷﹐也開始嘗試創作現實主義題材作品。

  中國網絡文學應該是把天馬行空的思維﹑創新的寫作方式和我們幾千年來深厚的文明底蘊加在一起﹐我未來的理想就是能創作出有世界影響力的中國IP﹐把祖國的文化通過以內容為核心的多版權運營傳遞到全世界。

  邱華棟(著名作家﹑魯迅文學院常務副院長)

  祗要語言不死文學就會永存

  過去的網絡文學還保留了很多舊文學的標誌符號﹐如帝王將相﹑鬼神傳奇﹑歷史戲說﹑情色仙俠等。不過近些年來﹐無論是網絡作家﹑讀者還是網絡管理者都意識到了這一問題﹐網絡作家的寫作於是越來越專業化﹐有藝術﹑有深度﹑有責任﹑有擔當﹐現實題材不斷增加。

  我認為﹐小說傳播的電子化﹑網絡化是一個趨勢﹐眾多媒體的互動和撒播則是非常有利于文學的生存條件。文學是語言的藝術﹐我們通過用語言講故事﹐來保持一個國家和民族的特性﹑心靈世界﹑生活景觀和想象力。祗要語言不死﹐文學就會永存。

  樊路遠(阿里影業CEO)

  堅持“新基礎設施+優質內容”雙輪驅動

  影視行業的繁榮發展離不開優質內容的跨界賦能﹐影視和衍生品行業反向助推網絡文學﹐將成為擴容網絡文學增量市場的重要支點。近兩年﹐電影行業從盲目依賴大卡司﹑大IP﹐逐漸回歸到內容本身﹐充分證明影視和文學作品祗有踏踏實實講故事﹐回歸現實﹐做到正能量﹑有情懷﹐才能實現與受眾的情感共鳴﹐才能在激烈的市場競爭中獲得成功。

  網絡文學作為IP產業的橋頭堡﹐是當今爆款內容最重要的孵化池之一﹐現在網絡文學更多在生產內容早期便介入影視﹐影視拍攝也反向引導網絡文學生產﹐IP已經進入了共生和融合的階段。今後阿里影業將堅持“新基礎設施+優質內容”雙輪驅動的發展戰略﹐加大對優質內容的重視和投入﹐大力扶持有能力﹑有才乾的青年導演﹐更好地引導及服務于優質內容的生產。

  張凌雲(掌閱科技創始人)

  網絡文學發展需要政府﹑作家和企業群策群力

  社會新需求湧現需要文化創新﹐經濟高質量發展需要產業賦能﹐祗有政府﹑作家和企業通力合作﹐群策群力﹐才能共同繪就網絡文學發展的新未來﹐攜手打造出新時代網絡文學的新高地。掌閱科技主要從四個方面做了一些嘗試﹕一是加強平臺建設﹐堅持軟件APP+硬件電子書閱讀器雙軌道發展﹐與600余家知名出版社合作﹐儲備50余萬冊數字內容。二是堅持精品為王﹐把握內容生產這個“核動力”﹐大力培育尖子作家﹐孵化拳頭作品。三是加速網文出海﹐打造中華文化“走出去”的生力軍。四是開展產學研合作﹐引才聚智謀發展﹐如與北京大學聯手打造“北大網絡文學研究論壇掌閱文學原創人才基地”﹐與中國傳媒大學聯手打造“中傳&掌閱IP研究基地”﹐就IP產業鏈人才培養﹑IP相關研究以及IP孵化模擬實踐項目等方面展開合作與探索﹐同時也可以為網絡文學市場輸送人才。

  本組文/本報記者 崔巍

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有