English

文化頻道> 要聞> 正文

日本芥川文學獎候選作品被曝抄襲 作者已出面致歉

2018-07-10 14:05 來源﹕環球網 
2018-07-10 14:05:47來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  【環球網報道 實習記者楊子晴】日本芥川文學獎候選作品﹑小說《美麗的面孔》因包含多處與其他非虛構的文學作品類似的表達﹐引起各方質疑。小說作者北條裕子7月9日通過出版社發佈聲明稱自己在寫作時考慮不周﹐沒有正確標注﹑處理相關參考文獻﹐故向文獻作者及相關人士鄭重致歉。

  據日本《產經新聞》7月9日報道﹐《美麗的面孔》以日本2011年“3 11”大地震為題材展開。北條裕子在撰寫小說時參考了石井光太的小說《遺體》等五本著作。然而﹐《美麗的面孔》被刊登在文學雜誌《群像》時並沒有列出相應的參考文獻。

  北條解釋稱﹐自己為體現對參考文獻作者的敬意﹐本來計劃在小說末尾列出相應文獻作品﹐但又轉念認為待小說發行單行本後﹐在單行本最後列出參考文獻更好。因此沒有在小說登上雜誌時標注說明參考文獻﹐“這點確實是我個人的失誤﹐是我不夠嚴謹”。

  北條裕子是初出茅廬的日本小說家。據日本《讀賣新聞》7月10日報道﹐由於北條裕子在聲明中僅做解釋及致歉﹐並沒有表示將退出芥川文學獎評選﹐因此小說《美麗的面孔》應當還會出現在7月18日芥川文學獎評選活動中。          

[責任編輯:楊煜]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有