文化頻道> 藝術> 正文

“超然──中國油畫名家邀請展”映影超然之境

2018-07-10 12:11 來源﹕光明網 
2018-07-10 12:11:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  七彩的展覽海報懸掛在展廳外格外醒目﹐七位參展藝術家的作品也因此凸顯出其各自不同的藝術風格。日前﹐“超然──中國油畫名家邀請展”在北京勢象空間開幕。

  本次展覽由勢象空間主辦﹐雅達書院﹑吉里國際藝術區協辦﹐尋源國際藝術區特別支持﹐知名學者王魯湘擔任該展學術主持。展覽邀請了徐芒耀﹑楊飛雲﹑郭潤文﹑冷軍﹑李貴君﹑朱春林﹑常磊七位具有代表性的油畫家﹐共展出藝術家們不同時期的作品40余幅﹐其中不少為新作。

1

  步入展廳﹐人頭攢動﹐學術主持王魯湘在現場為觀眾們進行了詳盡的導覽。徐芒耀的《英子》中的人物服飾和頭髮的細節細緻入微﹐《低音提琴演奏者》中藝術家對人物神情的捕捉和室內光線的描繪尤為精到﹔李貴君的《一切是否完好如初》裡的女孩﹐滿懷焦慮張開十指,似乎想要盡力推開眼前那道透明的“牆”﹐表現出一種強烈的個人情緒﹔常磊的創作則畫出生活中人們熟悉的景物﹐《藕》《紅薯之二》展現出尋常之物在脫離原有現實環境中的秩序與質感﹐作品在微妙的色彩中凸顯萬物有靈。

2

  楊飛雲此次參展的肖像作品中既有畫室內的模特﹐也有在室外環境中的人物﹐他的油畫創作語言在色調及用筆等方面也和過去有所不同﹐《新裝新人》中的女孩﹑《鹿場老人》中的老人以及《紮尕那少年》中年輕男孩獨有的神情都被其表現得淋漓盡致﹔郭潤文的《距離》採用傳統的正側面肖像角度﹐深色背景凸顯女孩的青春﹐具有油畫語言獨有的美感﹐也強調出距離的主題﹔朱春林的《祭壇》採用別致的非中心構圖﹐而《靜靜的時光》中則描繪出獨特的氣氛與意境﹐傳遞出古典主義繪畫中對於時光的表現﹔冷軍的幾幅《畫室寫生》系列採取寬銀幕的構圖﹐模糊了畫面中的焦點﹐傳遞出空間觀的改變對於世界的影響。

3

  在學術主持王魯湘看來﹐此次參展的畫作﹐可以歸納為是在描寫靜靜的人,靜靜的景,靜靜的物,靜靜的心情。他指出﹐所有的靜好和超然,都是因為距離。七位油畫家潔身自好的距離和超然,便獲得了堅守自由的詮釋,因而彌足珍貴。畫家超然觀察世界的目光﹐永遠內含古典的秩序。

  勢象空間創始人李大鈞認為﹐只以寫實﹑具象﹑表現﹑抽象等分類已經不足以概括和表達油畫藝術在中國當代的樣貌。“超以象外,得其圜中”﹐不同的語匯和觀念都有其各自的表達﹐尋源問道的探索精神,才是藝術的使命。關注藝術家的個體狀態和藝術的個性價值, 在標示獨立價值取向的勢象空間畫廊展出,正是採用研討的方式進行交流與比較,期冀在相互砥礪中﹐實現超然後的超越。這七位藝術家用心創作,對寫實繪畫苦心孤詣,他們真誠的繪畫態度,成為當代中國藝術的特別力量,構建出一方超然之境。

  據悉﹐展覽同名畫冊同期出版﹐該展覽將持續至8月8日。

  (光明融媒記者 田呢)

4

徐芒耀 《低音提琴演奏者》

5

李貴君《一切是否完好如初》

6

常磊《藕》

7

楊飛雲《新裝新人》

8

郭潤文《距離》

9

朱春林《靜靜的時光》

10

冷軍《畫室寫生之六》

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有