English

文化頻道> 要聞> 正文

杜近芳先生喜收青島愛徒趙瀾

2018-07-10 13:59 來源﹕光明網 
2018-07-10 13:59:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  7月10日上午﹐國家京劇院著名京劇表演藝術家杜近芳先生在梅蘭芳大劇院喜收青島市京劇院青年演員趙瀾為徒﹐並勉勵她要認真敬業﹐弘揚發展京劇藝術。夙願得償的趙瀾激動地向杜先生三鞠躬並獻上鮮花﹐眾多藝術名家和業內人士共聚一堂﹐見證這一梨園喜事。

12121

  86歲高齡的杜近芳先生自幼跟隨王瑤卿﹑王少卿學藝﹐後拜京劇大師梅蘭芳先生為師﹐在吸收幾位京劇前輩藝術特點的基礎上形成了自己的表演風格﹐她在《白蛇傳》《柳蔭記》《野豬林》《謝瑤環》等劇中塑造的角色形象深入人心。離開舞臺後﹐杜近芳先生課業收徒﹐為京劇藝術的傳承與發展立下了汗馬功勞。  趙瀾是青島京市京劇院優秀青年演員﹐畢業於上海戲劇學院﹐師承袁文君﹑王裕民﹑季硯農﹑陸義萍﹐“尚小雲藝術研究會”理事。曾榮獲山東省第二屆戲曲紅梅大賽一等獎﹑山東省專業戲劇演員基本功大賽一等獎﹐多次受邀參加中央電視臺《青春戲苑》《快樂戲園》《九州大戲檯》《空中劇院》等欄目的錄製﹐常演劇目有《白蛇傳》《紅燈記》《玉堂春》《四郎探母》《龍鳳呈祥》《野豬林》《霸王別姬》《天女散花》《游龍戲鳳》等。

  趙瀾能夠拜入杜近芳先生門下﹐也是國家京劇院與青島京劇院結對幫扶合作成果的一種體現。青島京劇院院長張克岱介紹說﹐近年來﹐國家京劇院與青島市京劇院建立起了結對幫扶合作關係﹐雙方發揮各自優勢展開深入合作﹐比如支持我們進行經典傳統劇目排演﹑開展“深入生活﹐紮根人民”文化下鄉演出﹑青年演員走馬換將交流演出﹑京劇人才培養等。國家京劇院作為國家院團和京劇院團的龍頭﹐對我們青島市京劇院藝術事業的發展給予了全方位的支持和幫助﹐極大地推動了我院各項事業的全面發展。今後我們還將組織演職人員赴國家京劇院進行業務和管理方面的學習﹐定期邀請國家京劇院專家﹑藝術家來青島指導傳統劇目和現代京劇的恢復排演工作並對青年演員﹑演奏員進行業務指導和培訓﹐提高青年藝術人才的表演水平和青島市京劇院的整體藝術水準。

  “京劇藝術的發展離不開人才的培養和儲備﹐而打造本土京劇新生代代言人也是青島市京劇院的工作重點”﹐青島市京劇院副院長白潔告訴記者﹐近年來﹐青島市京劇院招收和引進了多名中國戲曲學院﹑上海戲劇學院﹑山東藝術學院畢業的優秀青年京劇人才。劇院採用“請進來﹑送出去”拜名師學藝的方式﹐來提高青年演員的表演藝術水平。目前劇院已為十幾名優秀青年演員﹑演奏員舉辦了拜師活動﹐通過拜名師學戲和老師一對一的傳授﹐他們不僅表演水平得到了較大的提高﹐而且從老一輩藝術家身上學到了以德為先﹑德藝雙馨的高尚品格﹐通過學習和自身的努力﹐他們成為劇院演出的中堅力量。多名演員﹑演奏員能夠獨當一面﹐挑梁唱大戲﹐成為青島京劇新生代的代言人。他們也多次在全國及省市舉辦的京劇大賽中獲獎。他表示﹐青島市京劇院還將不斷地推出優秀現代和傳統劇目﹐創作新劇目﹐通過不斷的藝術實踐和藝術創新﹐為青年人才打造良好的實踐演出平臺﹐努力打造“新生代”青年演員隊伍﹐在弘揚﹑傳承﹑創新﹑推廣四位一體的模式下﹐推動京劇藝術的發展。目前青島市京劇院已成為在全國較為活躍的地方京劇院團。(光明融媒記者蘇麗萍)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有