“北方皮影人才培養”學員走進京西皮影非遺園

2018-07-10 16:06 來源﹕光明網 
2018-07-10 16:06:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  國家藝術基金“中國北方皮影舞臺藝術表演人才培養”項目學員們近日走進京西皮影非遺園﹐與北京龍在天皮影藝術團的皮影演員們共同為觀眾帶來了一場精彩生動的皮影表演﹐《精忠報國》《三變迷精》《羅文舉除霸》等傳統及創新劇目一一上演﹐引得臺下觀眾陣陣掌聲。

NEM1_20180710_C0222883379_A1632473

  “中國北方皮影舞臺藝術表演人才培養”項目學員們與北京龍在天皮影藝術團的皮影演員們共同為觀眾表演。

  中國北方皮影作為全國各地域皮影中最具特色的優秀傳統文化﹐集歷史性﹑文學性﹑藝術性於一身﹐近年來由於中國北方皮影藝術人才流失嚴重﹐後繼乏人成為影響北方皮影傳承發展的瓶頸。“中國北方皮影舞臺藝術表演人才培養”項目由國家藝術基金資助﹐燕山大學藝術與設計學院主辦﹐該項目以獨具特色的北方皮影藝術形態為研究基礎﹐旨在推進中華民族優秀傳統文化創新與發展﹐培養一批以舞臺表演為主體﹑集編創能力為一身的復合型北方皮影藝術人才。

  燕山大學副教授﹑“中國北方皮影舞臺藝術表演人才培養”項目負責人徐熳表示﹐龍在天皮影藝術團在傳承皮影藝術﹐培養皮影人才方面取得了可喜成績﹐希望雙方在交流中相互碰撞﹑激發靈感﹐更好推動項目發揮作用﹐為傳承和發展我國北方皮影藝術做出貢獻。

  北京市海澱區政協委員﹑龍在天皮影藝術團團長王熙參加了該項目的學習﹐她希望通過此次學習﹐進一步提高專業技能﹐拓寬藝術視野﹐推動龍在天皮影演員在表演實踐和創新能力上取得突破﹐為觀眾帶來更多精彩劇目。(光明融媒記者王海罄)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有