文化頻道> 藝術> 正文

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

2018-07-10 16:33 來源﹕北京晨報網 
2018-07-10 16:33:16來源﹕北京晨報網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  7月8日﹐著名當代藝術家鄔建安帶著他的移動藝術工作坊﹐來到位於北京西城西什庫31號的大書智美學俱樂部﹐為各社區市民講述他的創作意圖﹐並在現場指導大家參與他專為大地藝術節準備的“五百筆”創作。

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

  “五百筆”是鄔建安的代表作品﹐它的基本筆劃都來自從未參與過當代藝術創作的普通人﹐並由藝術家重新組合成最終作品。在最終作品上﹐每個筆劃之間都會產生一種“關係”﹐看似紛亂﹐卻是世界上真實一面的映射。“每一筆都蘊含一個人的情感﹑思緒和性格﹐體現那一刻他(她)最真實的表達。每一筆就代表一個人。”鄔建安說﹐“而在這畫面上﹐他們中沒有‘敗筆’﹐人人都是平等的﹐無分高低﹑貴賤﹑先後。”

  在工作坊的互動交流中﹐中國藝術產業研究院研究員﹑越後妻有大地藝術節中國推廣人孫倩給大家分享了她對在地藝術的親身觀察和體驗。“大地藝術節中的藝術作品﹐其核心是它們不再僅僅是藝術家個人的表達﹐而是要與社區的人群互動﹐引發他們超越尋常的思考和審美。”

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

  在隨後“五百筆”的指導創作中﹐幾十位參與者一一進行了即興抒發的“一筆”創作﹐現場有序而歡樂。鄔建安為每一位創作者都留下了影像記錄。

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

  在場的社區藝術推動者﹑大書智美學俱樂部創始人張斌認為﹕藝術社區和社區藝術是不同的﹐前者實際上可以遠離並區別于普通社區﹐但後者卻根植于日常社區﹐但最終又通過藝術讓社區和生活變得與眾不同。“鄔建安老師作品的創作過程和最後作品一樣重要﹐參與者們圍繞每人一筆的創作﹐自覺組織﹑互相鼓勵﹐不斷的交談﹑拍照和分享﹐這讓社區居民們產生了大量的交集。更關鍵的是﹐他給我們帶來了藝術思想的啟蒙。”

鄔建安﹕將移動藝術工作坊帶入社區

[責任編輯:廖慧]


[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有