English

文化頻道> 要聞> 正文

“超級IP之戰”打響 “流星花園”“白蛇傳”誰才是你記憶中的經典

2018-07-11 09:04 來源﹕人民網 
2018-07-11 09:04:49來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  2018年熒屏暑期檔已經拉開帷幕﹐各家衛視﹑視頻網站都摩拳擦掌﹐躍躍欲試﹐準備在這個火熱檔期成功突圍。年度備受關注的兩部大劇《流星花園》和《白蛇傳說》同時選擇今天播出﹐巧合的是它們都是超強IP﹐而且是80﹑90後集體的經典回憶。“超級IP之戰”已經打響﹐你的經典回憶屬於“流星雨”還是“白蛇傳”﹖

  《流星花園》

  今年注定是被《流星花園》支配的一年﹕日本製作的續集剛剛火熱殺青﹐內地視頻網站也把老版重新翻出來精修播出﹐而被熱議了很久的新版《流星花園》於昨日登陸湖南衛視。

  “流星花園”﹐這個風靡亞洲的大熱IP﹐此前就已經有內地﹐台灣﹐日本和韓國四個不同版本的電視劇﹐均取得非常耀眼的成績﹐捧紅了一代又一代的年輕主演們。

  特別是台灣版本的《流星花園》﹐不僅捧出了當年亞洲男子組合巔峰的F4,還讓徐熙媛(大S)的名聲鵲起﹐電視劇原聲歌曲當年可謂經典﹐傳遍了大街小巷。

  7月9號﹐由台灣版《流星花園》的製片人和編劇﹐柴智屏聯合兩岸年輕演員們共同製作的2018新版《流星花園》開播。據說﹐當年由於條件所限﹐漫畫裡的許多場景和結局都無法高度實現﹐此次翻拍藉助新技術的力量﹐劇組跨越多國拍攝﹐還原度會做得更好。

  由於這個IP自帶熱度流量﹐從選角﹐開拍到開播一路都伴隨著大量關注﹐引起各種討論和對比﹐同時舊版也被視頻網站重新上架﹐喚醒人們對舊版的回憶。舊版的經典歌曲也被新版作宣傳之用﹐當熟悉的音樂一響起﹐讓人們紛紛想起從前追劇的美好時光﹐腦海中浮現舊時主演們青春靚麗的身影﹐心裡也就不由的對新版有了一絲期待。

 從此前曝光的預告中來看﹐《流星花園》的改編是比較忠實于原版的﹐劇中很多經典場景都保留下來了﹐比如道明寺那句著名的臺詞﹐在新版中就被重新說了一遍﹕

  還有很多著名的場景﹐也都得到了保留﹕

  當年老版《流星花園》開播時﹐新版的幾位主演都祗有四五歲。沈月直言﹐當時祗有4歲的自己﹐隱約記得媽媽和姐姐在爭論F4誰更帥。

  老版有多經典﹐演繹新版的壓力就有多大。沈月回憶﹐在試戲的時候﹐導演覺得她不夠杉菜的硬氣﹐“太柔了﹐後來才越來越硬。”新版花澤類的扮演者官鴻也舉例﹕“花澤類的倒立戲很經典﹐我是表演之前才學會的倒立﹐而且要拍遠景﹑中景﹑近景﹐拍到最後手都在抖。但因為這場戲太經典了﹐必須倒立得好看﹐還要有情感﹐面部管理非常難﹐現在回想都覺得很不容易。”

  顯然不論是製作方﹐電視臺還是演員們都對這個歷久不衰的IP寄予厚望﹐想要延續流星花園不敗的記錄﹐點燃這個暑假的熱情。

  在新版《流星花園》當中我們將看到一個熟悉的身影﹐小S。她受到柴智屏的邀約﹐在新版《流星花園》當中出演道明寺的姐姐。

  但這其中也不乏有質疑之聲。事實上﹐自從去年新版《流星花園》開始拍攝後﹐爭議聲一直沒有停歇過。首先被吐槽的是名字﹐除了道明寺和花澤類的名字沒變﹐西門變成了西門彥﹐杉菜變成了董杉菜﹐美作變成了馮美作。此外﹐前段時間預告片播出後﹐很多觀眾對像譯製片一般的配音也無法忍受。

  不管是帶著期待﹐還是挑剔的心理﹐想要觀眾持續不斷的熱度和高收視﹐還要看劇本和製作的品質。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有