English


民族舞劇《昭君》上演 引領遊客深度感知“和”文化

2018-07-11 09:12 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 09:12:14來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

民族舞劇《昭君》上演引領遊客深度感知“和”文化

  圖為《盛裝舞》引領遊客參觀。 張瑋 攝

  中新網呼和浩特7月10日電 (記者張瑋)10日﹐民族舞劇《昭君》在位於內蒙古自治區呼和浩特市的昭君文化旅遊區開演﹐用文化藝術引領中外遊客深刻感知昭君文化。

  當天上午﹐演員們身著華麗的蒙古族服飾﹐手捧哈達﹐在馬隊和蒙古戰士的護衛襯托下﹐以昭君博物院正門為起點翩翩起舞﹐迎接遠道而來的客人﹐中外遊客跟著舞劇的演出“腳步”參觀匈奴宮﹑漢宮﹑昭君故里﹑單于大帳﹑昭君墓等區域。

  圖為民族舞劇《昭君》開演。 張瑋 攝

  山東遊客于青告訴記者﹕“這樣文化展演的形式去除了走馬觀花的疲倦﹐在每一個區域展現不同的文化﹐讓視覺先感知文化﹐讓我們更深入地瞭解‘和’文化的內涵。”

  據呼和浩特旅遊發展委員會官方介紹﹐民族舞劇《昭君》突出匈奴文化與漢文化融合主題﹐從全新角度闡述了昭君出塞的故事﹐弘揚了以王昭君為代表的“和”文化和民族團結精神﹐演出不僅融入了舞劇表演﹐同時伴隨著馬術表演﹐精彩紛呈的視覺盛宴讓遊人大飽眼福。

  同時﹐為滿足遊客自行遊覽的需求﹐園內五個區域分別安排了不同風格不同文化的文藝作品﹐分別有《舞蹈─盛裝舞》《舞蹈─踏鼓》《獨唱─王昭君》《舞蹈─鴻圖鼓韻》等。

  昭君墓是史籍記載和民間傳說中漢朝明妃王昭君的墓地﹐始建於西漢時期﹐夯筑而成。墓體狀如覆斗﹐高達33米﹐底面積約13000平方米﹐距今已有2000餘年的悠久歷史﹐是中國最大的漢墓之一。目前﹐昭君文化旅遊區中的昭君文化博物院是世界首座記錄匈奴歷史的博物院。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有