文化頻道> 要聞> 正文

河北磁縣發現明嘉靖年間石香亭 共有五層重約2噸

2018-07-11 09:12 來源﹕新華網 
2018-07-11 09:12:45來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華社石家莊7月10日電(記者李繼偉)記者從河北省磁縣有關部門獲悉﹐磁縣講武城鎮滏陽營村民在該村東南角廢棄院落內發現一座石香亭﹐經當地文物專家考證﹐為明朝嘉靖二十八年所造﹐距今已有469年歷史。專家表示石香亭的發現為研究冀南地區宗教文化﹑雕刻工藝和民風民俗具有重要參考價值。

  這座石香亭通高約2.3米﹐底座呈正方形﹐邊長約0.96米﹐總重約2噸。石香亭共有五層﹐每層既可拆卸﹐也可拼組。最上層為歇山頂式構造﹐由四根盤龍石柱支撐﹐採用浮雕技法﹐刻有祥雲﹑飛龍等圖案﹐構造巧妙﹐雕工細膩。第二層正面刻有“三官廟香亭壹座”“大明嘉靖己酉年季春”等字樣﹐從碑文上可知﹐該石香亭為明嘉靖二十八年所造﹐距今已有469年歷史。

  據瞭解﹐石香亭作為中國古代祭祀用品﹐是香爐的一種。亭內置香爐﹐插香于內可防風吹雨淋﹐外形像亭子。

  磁縣文物專家表示﹐這次發現重量近2噸的石香亭在冀南地區較為少見﹐具有較高的藝術價值﹐為研究冀南地區的宗教文化﹑雕刻工藝和民風民俗具有重要參考價值。為更好保護文物﹐文保人員已將石香亭遷移至磁州鎮城隍廟文物管理處。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有