文化頻道> 藝術> 正文

紀錄片《百年巨匠──梁思成》在四川宜賓開機

2018-07-11 09:13 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 09:13:22來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

紀錄片《百年巨匠──梁思成》在四川宜賓開機

  《百年巨匠──梁思成》開機儀式現場 鐘欣 攝

  中新網宜賓7月10日電《百年巨匠──梁思成》日前在四川宜賓開機。作為《百年巨匠》建築篇的開篇人物﹐攝製者力圖通過影像尋找大師之所以成為大師的源頭﹐還原一個生動鮮活的巨匠梁思成。

  梁思成(1901─1972)是我國著名建築學家和教育家﹐中國現代建築教育的奠基人之一。他創辦了東北大學和清華大學的建築系﹐曾任中國科學院哲學社會科學學部委員﹐參與設計了人民英雄紀念碑﹑中華人民共和國國徽等。他一生致力於中國古代建築的研究和保護﹐其關于文物建築保護和城市規劃的學術思想﹐已成為我國文化遺產保護的理論基礎和城市規劃理論的典範。

  《百年巨匠──梁思成》以影像人物傳記的敘事結構﹐將多角度展現中國建築史研究泰斗梁思成不凡的人生歷程和卓越的學術造詣﹐堅持原貌﹑原作﹑原物﹑原址的創作原則﹐用親友﹑同事﹑學生﹑當事人﹑見證者的口述歷史及相關珍貴素材﹐還原一個有血有肉﹑生動鮮活的巨匠梁思成。

  中國藝術研究院院長﹑中國非物質文化遺產保護中心主任﹑《百年巨匠》出品人連輯在開機儀式上指出﹐梁思成是建築篇的開篇人物﹐我們拍攝梁思成一方面是為了緬懷他﹑紀念他﹔二是要透過梁思成看中國建築文化歷史的深度﹑厚度和內涵。要學習梁思成堅定的家國情懷﹑深厚的家學傳承﹑綜合的文化學養﹑精湛的專業學養。他不為金錢﹑名利所用﹐紮紮實實地做學問的精神﹐值得我們敬仰﹑學習和傳承。

  中國民間文藝家協會原分黨組書記羅楊則表示﹐79年前﹐我父親羅哲文在這裡跟隨梁思成先生走進營造學社後﹐又追隨梁先生的腳步終生都在從事文物保護與古建築研究工作。《百年巨匠──梁思成》不僅能夠反映歷史記憶的線索﹐向我們展示大師們用生命之燭燃燒中國文化所留下的灰燼﹐而更重要的是要讓大師心中那份熱情的中華復興的火炬不斷地傳遞下去。

  《百年巨匠》由中國文學藝術界聯合會﹑中央廣播電視總臺﹑中國藝術研究院﹑中央新聞紀錄電影製片廠(集團)﹑百年藝尊(北京)文化傳播有限公司﹑銀谷藝術館等單位聯合攝製﹐第一季分為美術篇﹑書法篇﹑京劇篇﹑話劇篇﹑音樂篇﹑文學篇﹐共110集﹐已經拍攝完成並陸續在國內外60余家電視臺播出﹔第二季由建築篇拉開帷幕﹐將聚焦詹天佑﹑茅以升﹑梁思成﹑楊廷寶4位近現代中國建築工程領域的開創者和奠基人。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有