文化頻道> 觀察> 正文

專家研討電影《邪不壓正》

2018-07-11 10:50 來源﹕光明網 
2018-07-11 10:50:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  近日﹐由中國電影評論學會主辦的“電影《邪不壓正》與姜文的電影創作”研討會在北京舉行。清華大學新聞與傳播學院教授﹑中國文藝評論家協會副主席尹鴻﹐北京大學藝術學院院長﹑中國電影評論學會副會長王一川﹐《人民日報》海外版副總編輯李舫﹐全國政協委員﹑北京大學中文系教授﹑中國電影評論學會副會長張頤武﹐北京電影學院教授﹑中國電影評論學會副會長鐘大豐﹐中國電影評論學會名譽會長章柏青﹐中國電影評論學會常務副會長張衛﹐北京大學藝術學院副院長﹑北京大學影視戲劇中心主任陳旭光﹐中國藝術研究院影視所副所長﹑中國電影評論學會秘書長趙衛防﹐《當代電影》雜誌社社長皇甫宜川﹐《光明日報》文藝部副主任李春利﹐中國文聯電影藝術電影理論研究部副主任譚政﹐中國傳媒大學教授索亞斌﹐中國電影評論學會網絡影視評論委員會副主任賽人﹐今日頭條號《影視風向標》負責人胡建禮﹐中國電影評論學會理事江小魚等專家出席了研討會﹐專家們研討了電影《邪不壓正》的敘事﹑人物﹑內涵和創作特點﹐分析它的市場潛力﹐對其存在的優點與不足做出了十分中肯的評價。《邪不壓正》的主演周韻﹑編劇孫悅也出席了研討會併介紹了該片的創作情況。

1

  與會專家指出﹐本片相較于張北海的原著武俠小說《俠隱》做出了較大的改編﹐主人公為報國恨與家仇採取了一系列果敢行動﹐不僅有後武俠的風格顯現﹐還表現了五四以來中國青年人在各種背景影響下的成長和發展﹐表現了三十年代民族狂野在侵略者壓抑下的強勁爆發﹐該片對“屋檐之上的北京城”的影像表現極具創造力和想象力。

4

  還有的專家指出了本片延續了姜文導演一以貫之的一些藝術風格﹐散發出濃郁的浪漫主義和作者個性氣質﹐呈現出個人想象與類型敘事的完美結合﹐兼顧了藝術個性與商業性﹐便於觀影大眾的認知。有的專家還指出本片情節緊湊﹐跌宕起伏﹐人物關係複雜但不凌亂﹐線索密集但十分清晰﹐歷史和年代的信息量巨大﹐釋放出很多的解讀空間和多重聯想。

3

  與此同時﹐專家也對演員的表演給予了充分肯定﹐他們認為彭于晏的準確表演了人物的成長過程﹐其動作迅猛果敢﹐攻勢凌厲﹐姜文表演出角色的掌控全局和沉穩老辣﹐廖凡表演出反面人物的陰狠狡詐﹐周韻詮釋了特定女性在復仇道路上的內心糾結﹑最後決心和含蓄深情﹐許晴表現了角色在風情萬種自由灑脫之餘﹐迸發出城樓之上寧死不屈的民族氣節。

2

  研討會上﹐主演兼總製片人周韻介紹了主創團隊的反復推敲和精益求精﹐編劇孫悅介紹了導演姜文注重屋頂之上和屋頂之下兩種境域北京城的藝術構思。除此之外﹐專家們還回顧了姜文的整個創作生涯﹐把《邪不壓正》和姜文的以往作品進行了對比﹐認為這部作品是創新製作。《邪不壓正》充滿著姜文電影的個性。與以往姜文的一些影片相比﹐浪漫和充滿想象的東西更加出彩﹐現實的部分同樣很精彩﹐體現了導演靈動的思維。

  (光明融媒體記者牛夢笛)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有