文化頻道> 觀察> 正文

還原具有中國特色的“90年代”──訪《我們的青春期》總導演董春澤

2018-07-11 11:25 來源﹕光明網 
2018-07-11 11:25:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  近期﹐懷舊青春劇《我們的青春期》上線芒果TV。該劇一經播出即引發熱議﹐不少觀眾稱讚該劇聚焦真實生活﹐喚醒了兩代人的記憶。與此同時﹐也有一些網友認為該劇的一些內容與韓劇《請回答1988》有些雷同﹑劇情瑣碎等。

  為此﹐記者採訪了《我們的青春期》的總導演董春澤。董春澤表示﹐主創團隊的創作初衷就是把《我們的青春期》做成一部慢熱的青春劇﹐不打快節奏﹐不走強劇情。現在通訊手段更發達更豐富了﹐但人和人之間的距離反而更遠了﹐“希望觀眾能通過這部劇感受90年代人與人之間的溫情”。

132

  不能因為有《請回答1988》在前﹐中國人就不能拍自己的青春記憶

  對於有人拿《我們的青春期》和《請回答1988》來進行對比﹐董春澤覺得是很正常的﹐因為《請回答1988》是同類型劇裡的一個標杆。“但是﹐我們這部劇的緣起不是因為《請回答1988》。”董春澤說。

  董春澤介紹﹐當時主創團隊產生了想拍一部圍繞90年代江南地區幾個孩子的青春和成長的年代懷舊劇的想法﹐浦江籍才女作家徐徐老師根據自己的青春記憶創作了劇本的第一稿﹐構建了故事框架和主要線索﹔而後主筆編劇周小雯老師根據團隊意見對劇本進行了調整和豐富﹐比如小敏媽和小敏舅舅的關係一開始設定為“兄妹”。

  後來﹐劇組認為還是“姐弟”關係更好一些﹔劇組在拍攝過程中也根據年輕演員自身的屬性做了一些修改﹐因為這部劇是以孩子的人設為最核心和最重要的部分﹐所以作品主要突出了四姐妹還有四個男生的辨識度。所以﹐《請回答1988》和《我們的青春期》雖然都講了五個家庭的故事﹐但是後者中“五個家庭”的人物設定﹐是有自己的創作過程的。

  “我可以代表全體主創說﹐我們從來沒有宣稱這部劇是中國版的《請回答1988》。我們的創作和拍攝﹐也沒有抱著 ‘製作出中國版的《請回答1988》’”這樣的心態來進行。”董春澤說。不過﹐董春澤坦言﹐考慮到觀眾的感受﹐拍攝時也放棄了一些劇情﹐比如90年代中國的亞運會。

  董春澤指出﹐韓國有“1988”﹐中國也有自己的“90年代”﹐而《我們的青春期》發生在中國的“90年代”。當時的時代背景﹑歷史事件﹑人與人之間的感情跟韓國是完全不一樣的──這是我們自己的故事﹐這也注定了《我們的青春期》和《請回答1988》在質感﹑細節﹑基調上的不同。

  上述不同在劇情中可以得到印證。比如﹐《我們的青春期》開頭五個人看電視的那場戲有人說和韓國的劇很像﹐但是在90年代的中國人也是這樣看錄像帶的──而且劇中電視裡出現的是“發哥”﹐這是中國當時經典的銀幕形象。所以﹐董春澤認為﹐不能因為有《請回答1988》珠玉在前﹐中國人就不能拍攝自己的青春回憶了。

  “我覺得如果觀眾能在一個相對正常的心態之下觀看我們這部劇﹐還是會有一些不一樣的體驗和收穫的。”董春澤說。

23

  服化道是否年代感不足

  《我們的青春期》播出後﹐有的網友覺得女演員的妝容很現代﹑道具佈景都很新﹐跟90年代的生活有點脫節。

  “ 90年代的生活確實不太好表現﹐”董春澤坦言﹐“劇中的有些地方確實跟現在的生活差異較小﹐原因在於當時的生活與現在的生活之間的差異性並不是那麼明顯。”

  儘管在服化道上存在困難﹐但主創團隊還是查閱了大量的資料﹐收集了許多道具﹐參照了許多歷史照片﹐並據此搭建了主要場景﹐盡可能在細節上做到豐富立體。比如﹐在“家”這個場景裡的一些物件佈置上﹐劇組希望喚起有共同經歷的觀眾的回憶﹐喚起沒有共同經歷的觀眾的好奇。

  當然﹐有細心的網友發現了道具佈置上的一些缺陷﹐比如學校牆體的一些宣傳語﹐一些道具和年代不符。對此﹐董春澤代表劇組誠懇接受批評﹐表示“今後在細節考量上要更加嚴謹細緻”。

  至於演員的妝容﹐劇組也投入了很多的精力。在一部戲裡﹐演員的妝容不僅要考慮年代感﹐還要考慮人物的戲劇化分寸。董春澤承認﹐有的網友的意見非常中肯﹐“劇組在演員妝容的處理上確實應該還有值得商榷的地方﹐讓人物更貼近生活的同時保持戲劇化的狀態”。

2322

  平淡的青春也需要展示

  談起創作初衷﹐董春澤說﹐他想用慢一點﹑溫暖一點的方式喚起大家在90年代的群體記憶﹐所以《我們的青春期》中的故事都是些雞毛蒜皮的小事。

  可能有人會覺得《我們的青春期》沒有一個核心﹐沒有一條很強的敘事線﹐但事實上﹐主創團隊一開始就沒想把這部作品定位成一部情節劇﹐因為絕大多數人的青春沒有那麼大的波瀾﹐沒有那麼多的情感糾葛。

  “不是說青春劇﹑家庭劇就一定要有生離死別﹐要有墮胎﹐要有高情感線和強戲劇性。”董春澤說﹕“我就是想用溫暖簡單的方式讓觀眾看到一個在戲劇分寸上相對真實的90年代的青春──這也是我覺得這部劇與其他年代情懷劇最大的區別。”

  為此﹐主創團隊主要不是在劇情起伏上下功夫﹐而是把功夫用在了對細節的串聯上以及觀眾對人物的認可和接受上﹐主創團隊希望通過這些人物的命運發展和對這些人物身上發生的小事的展示﹐吸引觀眾看下去﹐吸引他們去懷念那個年代或者看到那個年代與現在的一些不同。

  “我覺得無論有沒有經歷過90年代﹐觀眾都會有一定的情感共識。”董春澤說。(實習記者葉奕宏 光明融媒記者韓業庭)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有