文化頻道> 要聞> 正文

網絡作家卷土聲稱﹐網絡文學作品需要像拳頭一樣硬﹗

2018-07-12 15:09 來源﹕北青網 
2018-07-12 15:09:58來源﹕北青網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  圖為作家卷土接受採訪

  2018年7月8日上午﹐第二屆中國“網絡文學+”大會新聞發佈會在北京圓滿召開﹐正式拉開了本屆大會的序幕。新聞發佈會期間﹐咪咕閱讀簽約作家卷土接受組委會記者採訪。就網文企業與當下作品的關係發表了觀點。

  2008年開始從事網絡文學創作的卷土﹐如今已經是四川省作協會員﹐四川省網絡作協常任理事。從《入侵腦細胞》到《大話紅樓夢》﹐不僅是官場的爾虞我詐﹐更有著江湖的刀光劍影。到了第三部作品《邪之左手》﹐確立了其獨到的寫作風格﹐注重與現實的結合﹐又擅長將飲食文化融入作品中。

  卷土的新作《外科醫生探案錄》正在咪咕火熱連載中﹐“對我來說﹐這種題材看起來有大的創新和變革。看過我書的讀者會發現﹐雖然表面上是換了類型﹐但是骨子裡面依然是推理類型﹐並沒有大的改變。”

  網絡文學的崛起﹐無疑是中國當代文學發展中一個不容忽視的話題。海量網絡小說的不斷湧現﹐必然造成良莠不齊。“存在即合理”﹐卷土認為應該由政府牽頭制定規則﹐由各個網文企業有秩序地引導和規範﹐使網文市場朝著更健康的方向發展。

  “網絡文學未來的發展方向是以大站為主﹐小站並存﹐大站也會像迪斯尼公司那樣推出自己的拳頭產品﹐小站也會產生蜂窩效應﹐互相聚集﹑互相聯動。”卷土已經是網文界的大咖﹐對未來有著自己的期許。他也希望新入行的作家明白﹐網文創造需要堅持﹐要做好干體力活的思想準備﹐然後才是才華。(記者﹕紀敬)

[責任編輯:丁玉冰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有