English


我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

2018-07-12 16:47 來源﹕光明網 
2018-07-12 16:47:33來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕潘興彪

  光明網訊(記者 張悅鑫) 7月9日﹐“華夏銀行杯”2018北京文化創意大賽亦莊分賽場初賽在京津冀全球路演中心如期舉行。亦莊分賽場此次共徵集了51個文創項目﹐經項目初選﹐18個具有亦莊文化科技融合特色的項目參加了本場比賽﹐其他部分優秀項目將亮相印刷學院大學生初創項目專場和文博產品設計專場。

  北京市委宣傳部副巡視員﹑市文化創意產業促進中心主任梅松表示﹐亦莊作為北京文化創意產業產值過千億級的“三城一區”代表﹐已成為首都文創產業中優勢突出的生力軍。“北京文化創意舉辦三年﹐每年都能從亦莊遴選出非常優秀的文創項目﹐這些項目既擁有強烈的文化屬性﹐也具備高端的科技含量﹐彰顯出亦莊作為北京高新科技產業區和科技文化融合示範區的區域定位﹐期待亦莊今年給我們帶來新的驚喜。”梅松主任說。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

北京市委宣傳部副巡視員﹑市文化創意產業促進中心主任梅松發表致辭。

  本場比賽投資人之一的雷鋒資本聯合創始人張立強說﹕“今年很多投資機構都在文創領域加碼﹐消費昇級的時代﹐原來很多所謂的爆款行業遠不如文創產業來的更有發展前景。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

  北京市委宣傳部副巡視員﹑市文化創意產業促進中心主任梅松(右一)和北京經濟技術開發區工委委員﹑宣傳部長趙雅娟(左一)為專家評委頒發證書。

  本場比賽通過10分鐘項目精彩路演和5分鐘專家評委提問互動環節﹐為參賽項目的產品內容﹑商業模式﹑運營情況等提供全方位的展示機會。項目得分採用百分制的計分方法﹐同時去掉最高分和最低分取平均分數﹐並保留兩位小數。

  經過一整天的激烈對決﹐ 得分最高的參賽項目──視翼VR虛擬裝配整體解決方案﹐敏銳地發現工程項目對VR技術需求的巨大潛力和用戶痛點﹐研發出國內首款面向工業行業應用的專業圖形引擎。比如用戶可佩戴沉浸式設備﹐進行“身臨其境”的訓練場景。現場通過視頻﹐演示了該項技術如何反復演練操作複雜的裝配﹐按步驟引導完成拆裝﹐並根據操作熟練度評級﹐安全高效。據瞭解﹐該項目已與中國航空工業集團有限公司等國字頭單位形成項目合作。

  專家評委點評道﹕VR行業雖然目前存在比較嚴重的泡沫﹐但這個項目找到了一個可實際應用的場景﹐讓項目能落地﹐並產生了比較可觀的效應。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

秦皇島視翼科技有限公司CEO劉宇涵講解項目方案。

  由愛奇藝平臺主辦﹐碩牛文化承辦的漫改真人的網絡大電影“蒼穹計劃”和改編自一本描寫中國外企社會殘酷“公司政治”的小說﹐電視劇《局中局之職場獵殺》﹐分別榮獲了本場比賽的第二﹑三名。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

北京碩牛文化傳媒有限公司創始人田野進行項目展示。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

北京零極限和諧靜心文化藝術院董事長吳雲艷講解項目。

  其中也不乏作為文化屬性不明顯而未能取得較好分數的“榮作”﹐以其獨特的設計與運用了犀牛“仿生學”原理的拖鞋曾獲得了2018年德國紅點入圍獎﹐並在現場贏得了投資人的密切關注。隨著消費昇級﹐以及居室環境的多元化﹐人們對居家物品的質量﹑款式不斷提高。通過數據可觀察到﹐保證質量又有設計感的中高端拖鞋在未來需求強勁﹐市場正在形成﹐涵蓋大多數人群。“榮作”致力於開創中國第一個知名拖鞋品牌。

我不是創神──優秀創意項目集結亦莊分賽場

“榮作”的路演者講述人體工程學及仿生學在家居拖鞋上的應用。

  賽後﹐雷鋒資本聯合創始人張立強評價本次比賽時表示﹐整體來看﹐今年入圍的項目層次和水平較前兩屆上了一個新臺階﹐但還是存在一些需要完善的地方。比如很多創業者在一些無關痛癢的細節上過多贅述﹐往往講到項目商業模式時剩下的時間就不夠了﹐但其實投資人最關注的還是項目解決了用戶哪些痛點﹑運營模式和盈利模式這些核心的商業模式。所以創業者要在最短的時間﹐把項目的核心優勢展現給投資人和嘉賓﹐或者搭建一種使用場景感﹐把在場的人迅速帶到你勾勒的賽道上。

  亦莊嚴投投資總監彭川評價表示﹐文化創意項目很容易落到商業模式創新的誤區﹐但商業模式的創新並不是項目本體。對投資人來說﹐更想看到的是技術創新﹑商業亮點和商業模式的創新﹐因此希望創業者能對自己項目的核心優勢和技術門檻進一步提煉及思考。

  據悉﹐大賽中的優秀項目﹐將有機會登上國內首檔大型文化創意創投綜藝節目《創意中國》。2018年9月﹐《創意中國》第2季將在北京衛視周末黃金檔重磅回歸﹐以更專業的展示舞臺﹑更深度的交鋒討論﹑更有效的投資對接﹐共同感受中國文創產業的蓬勃發展。

[責任編輯:潘興彪]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有