文化頻道> 要聞> 正文

北京評選出113個優秀典籍與經典老唱片數字化出版項目

2018-07-12 19:29 來源﹕首都之窗 
2018-07-12 19:29:30來源﹕首都之窗作者﹕責任編輯﹕楊煜

  近日﹐北京市新聞出版廣電局公佈了2018年度北京典籍與經典老唱片數字化出版項目入選名單﹐其中﹐《北京皇家園林建築圖檔資源庫》等典籍類項目10個﹐《傳承經典──梅蘭芳黑膠原聲再現》等老唱片類項目103個。

  實施北京典籍與經典老唱片數字化出版項目﹐開啟了我國數字出版的一個新局面﹐具有很好的社會效益和經濟效益。今年首次評審的113個優秀北京典籍與經典老唱片數字化出版項目﹐符合北京市文化中心的城市定位﹐是一批具有典型代表性的歷史文獻和鮮明歷史文化脈絡特徵的數字出版物精品﹐突出了“一城三帶”文化內涵挖掘﹐塑造出首都風範﹑古都風韻﹑時代風貌的城市特色﹐對北京文化的傳承與發展具有重要意義。

  為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐以及習近平總書記兩次視察北京重要指示精神﹐傳承和弘揚中華優秀傳統文化﹐充分發揮北京全國文化中心的示範引領作用﹐按照北京市委市政府的決策部署﹐北京市新聞出版廣電局于3月份發佈了《北京典籍與經典老唱片數字化出版項目專項資金管理辦法(試行)》﹐設立了“北京典籍與經典老唱片數字化出版項目專項資金”﹐用於扶持和引導具有北京文化特色的相關數字出版產品﹐利用數字技術和網絡平臺﹐使典籍“動”起來﹑讓經典“唱”出來﹐推動中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展。

  市新聞出版廣電局將對入選項目予以扶持﹐並引導項目申報單位在對中華優秀傳統文化的內涵挖掘﹑傳播創新和推廣應用上下功夫﹐確保入選項目保質保量如期完成﹐推動優秀傳統文化在網絡上“活”起來。

[責任編輯:楊煜]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有